Умер создатель "Белого солнца пустыни" (1)

фото

Культура | 22 февраля 2010 года, 00:40

Друзья и коллеги знаменитого российского кинорежиссера Владимира Мотыля скорбят в связи с его кончиной. Он умер вечером в воскресенье, 21 февраля, на 83-м году жизни в одной из московских клиник после тяжелой болезни.

Владимир Мотыль - автор культового для многих поколений "Белого солнца пустыни" - вошел в летопись отечественной кинематографии как создатель фильмов, завоевавших любовь у миллионов зрителей.

Особенно запомнились публике картины: "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья" и, конечно, "Белое солнце пустыни", - за которую он, спустя 15 лет после создания, был отмечен Государственной премией СССР.

"Белое солнце пустыни" не сразу выпустили на широкий экран, а когда картина пришла к зрителю, то сразу стала невероятно популярной".

Русский "вестерн" Мотыля "Белое солнце пустыни" (1969) оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате советской кинопродукции. Фильм "Белое солнце пустыни" стал талисманом покорителей космоса, включивших его просмотр в программу подготовки космонавтов к полёту.

Фильм также создавался при участии Булата Окуджавы. В 1995 году фильм по результатам массового электронного опроса телезрителей России телекомпанией РТР победил в номинации "Самый любимый фильм российских зрителей".

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском местечке Лепель в семье польского эмигранта. Через три года после рождения Владимира его отец был арестован и отправлен в лагерь на Соловки, где меньше чем через год погиб.

Несколько лет спустя вместе в матерью Мотыль окажется в ссылке на Северном Урале. В это время у него возникла страстная вера: "Вырасту - буду делать кино".

Владимир Мотыль - лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964, за фильм "Дети Памира"); Почётный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм "Белое солнце пустыни"). Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм "Белое солнце пустыни").

Хобби кинорежиссёра были путешествия. Он объехал полмира и все республики СССР, Россию - от Североморска до Курил и острова Врангеля.

фото:vesti

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Царство небесное Маэстро! Продолжение "Белого солнца" будем смотреть без тебя. Но это будет совсем другая история...:(