Джеймса Кэмерона снова обвинили в плагиате

фото

Культура | 7 марта 2010 года, 12:51

Создателя блокбастера «Аватар» Джеймса Кэмерона в очередной раз обвинили в плагиате. На этот раз жалоба поступила из Китая. Фантаст Чжоу Шаомоу уверен, что американский режиссер украл его идеи.

После выхода «Аватара» на широкие экраны Кэмерону постоянно приходится отбиваться от нападок фантастов из разных стран мира.

Ранее режиссер уже заявлял, что сценарий фантастического фильма был написан им 10 лет назад и что персонажей и место действия он придумал сам. Однако обвинений в Плагиате меньше не становится. Китаец Чжоц Шаомоу подал иск в Народный суд Пекина. В нем он отмечает, что содержание «Аватара» почти полностью заимствовано из его книги «Легенда голубой вороны», написанной тринадцать лет назад.

В качестве компенсации фантаст требует 1 миллиард юаней или 147 миллионов долларов. Если суд примет этот иск к рассмотрению, то экспертам предстоит трудоемкая работа, по сравнению книги и фильма. При этом нельзя забывать, что сюжет «Аватара» для мировой фантастики не нов. В этом жанре истории о войне за ресурсы в далеком будущем встречаются очень часто.

Этой ночью в Лос-Анджелосе состоится вручение кинопремии «Оскар». Картина "Аватар" представлена в девяти номинациях.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии