Реставраторы починили пизанскую башню (2)

фото

Культура | 12 марта 2010 года, 20:50

Пизанская башня возвращается к своему первоначальному вертикальному положению. За последние десять лет памятник архитектуры выпрямился на 28 миллиметров. Об этом сообщает портал "Италия по-русски".

Успеха удалось добиться профессору инженерной геологии политехнического университета в Турине Микеле Джамиолковскому. Ученый занимается спасением башни с 90-х гг. прошлого века.

Первоначально под слоем газона на площади, где стоит башня, он установил систему микрогаллерей и противовесов. Благодаря этим мерам угол падения главной достопримечательности Пизы сократился на 50 сантиметров.

В 2001 г. противовесы удалили, микроканалы заполнили, установили датчики движения. Это было сделано в расчете на продолжение выпрямления башни. Наибольший успех был отмечен в 2001 - 2002 гг., когда памятник архитектуры выпрямился почти на 15 милиметров.

В мае 2008 г. ученый сообщил, что наклон башни составляет всего 3,99 метра. Тогда он заявил, что сбываются лучшие прогнозы относительно состояния памятника архитектуры и что в таком виде башня простоит еще 300 лет.

Сейчас Джамиолковский считает, что выпрямление здания прекратится в течение ближайших трех лет. Его критики уверены, что оно закончится гораздо раньше, но и они не отрицают положительного эффекта принятых мер.

Отметим, башня была открыта для посещений туристов в 2008 г., после явных успехов Джамиолковского. Сейчас итальянские реставраторы завершают работы по восстановлению мраморной облицовки и удалению одного из перекрытий, возведенного в 1935 году. Они проводятся под руководством Жизеллы Каппони, директора Института по сохранению и реставрации в Риме.

Строительство Пизанской башни велось с 1173-го по 1360 год. Она является колокольней католического собора Campo dei Miracoli.

Башня начала падать уже на этапе строительства. Рабочие пытались исправить ситуацию, но это позволило лишь слегка выровнять силуэт здания.

В последующие века башня продолжала наклоняться примерно на 1 мм в год. В 1990 г. башня была закрыта для посетителей, так как итальянские власти боялись, что она может окончательно упасть.

Источник: Utro.ru

Комментарии 2
ФИЛ.6 лет назад
Эту башню можно было давно выровнять,сейчас,когда создаются
совершенно уникальные постройки,не имеющие аналогов по сло-
жности и красоте-операция по выравниваниюю башни рядом с этими проектами-выглядит пустячной.Башню попридержать,с пр-
отивоположной стороны подкопать,выровнять вертикаль и забе-
тонировать.Дело в другом-кому нужна ровная башня?Для Пизы
кривая башня бренд,чтобы на нее посмотреть,туда стекаются
толпы туристов.Так что,пусть кривеет и дальше,тем более,
чтобы удержать её в этом кривом состоянии,вбухали не один и не два миллиона-в итоге-башня опустилась на 15???????мм.-мы все счастливы.
DSS6 лет назад
Вопрос к автору! А если тебе врачи мозг прооперируют, можно это считать починкой тебя?