Тайная вечеря раскрыла главный порок человечества (1)

фото

Культура | 23 марта 2010 года, 16:58

После исследования картин с изображением Тайной вечери ученые пришли к необычному выводу. По их мнению, на полотнах отражена склонность людей к перееданию. Об этом пишет журнал International Journal of Obesity, краткий обзор которого опубликован на сайте Science now.

Специалисты изучили 52 картины "Тайная вечеря", написанные различными художниками с 1000 по 1750 годы. Полученные результаты вызывают удивление. Оказывается, за 750 лет размер изображенных на полотнах порций еды увеличился на 69%, а величина тарелок - на 66%.

По мнению исследователей, это является следствием стремления западного общества к постоянному увеличению количества потребляемой пищи. Пока не известно, выдвигали ли ученые другие гипотезы относительно столь необычного факта.

Это далеко не первое исследование на основе картин, изображающих последнюю трапезу Христа. Так, недавно были опубликованы результаты работы итальянской исследовательницы Сфорцы Галиции. Она заявила, что великий художник Леонардо да Винчи зашифровал в своей "Тайной вечере" дату конца света.

Согласно утверждению Галиции, математическая и астрологическая головоломка была найдена над изображением Христа. Да Винчи полагал, что Армагеддон начнется 21 марта 4006 г. всемирным наводнением, и закончится 1 ноября того же года, после чего для человечества наступит "новая эра". К такому выводу Сфорца Галиция пришла после кропотливого изучения манускриптов да Винчи в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и работы в архивах Ватикана.

Тайная вечеря - последняя вечерняя трапеза Христа с учениками накануне казни. По преданию, десять из присутствовавших в тот день на Тайной вечере апостолов позднее приняли мученическую смерть. Она была одним из излюбленных сюжетов художников эпохи Средневековья и Возрождения.

Помимо работы да Винчи, картины на эту тему писали такие известные художники, как Тинторетто, Питер Рубенс, Никола Пусссен и многие другие.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Есле чо - я за конец Света! - Этот мир уже не переделать..." (с) камрад Жывучий :))