Микеланджело лепил Мадонну с мужчины

фото

Культура | 5 апреля 2010 года, 22:22

В Британском музее обнаружены новые работы признанного мастера эпохи Возрождения Микеланджело. Это удалось сделать с помощью технологии, используемой для раскрытия преступлений.

Исследователи нашли в запасниках музея несколько эскизов, принадлежащих руке художника. Они были нарисованы на листах бумаги, которые он позднее использовал для новых рисунков. Чтобы обнаружить изображения, ученые воспользовались приборами ночного видения, сообщает Daily Telegraph.

В инфракрасном свете на бумаге виден грифельный набросок, сделанный мастером и позднее стертый. В частности, в Британском музее нашли эскиз статуи "Мадонна из Брюгге", который свидетельствует о том, что в качестве модели для скульптуры позировал мужчина.

Куратор секции итальянской живописи музея Хьго Чэпмен с восторгом заявил, что, глядя на находку, он представляет, как стоит за спиной художника и наблюдает за его работой.

Многократное использование бумаги являлось распространенной практикой эпохи Возрождения, что объяснялось ее высокой стоимостью. Роль ластика в то время выполнял черствый хлеб.

Всего в главном британском хранилище живописи найдены восемь ранее неизвестных рисунков Микеланджело, а также работы Рафаэля и да Винчи. Ученые рассчитывают, что новая технология позволит им найти и другие работы мастеров эпохи Возрождения.

Несколько лет назад исследователи обнаружили в архивах Ватикана последний прижизненный рисунок Микеланджело. На нем 88-летний мастер изобразил пилястр барабана купола собора св. Петра в Риме.

Незадолго до смерти художник уничтожил большую часть эскизов храма. Рисунок сохранился потому, что на обратной стороне листа Микеланджело проводил финансовые расчеты и отдал его одному из строителей.

Источник: Utro.ru

Комментарии