Со дня убийства Лоры Палмер прошло 20 лет

фото

Культура | 8 апреля 2010 года, 20:16

Сегодня, 8 апреля исполняется 20 лет со дня выхода в большой эфир известного многосерийного фильма "Твин Пикс", снятого знаменитым американским режиссером Дэвидом Линчем по сценарию Марка Фроста.

Таинственная смерть красавицы Лоры Палмер сразу заинтриговала миллионы телезрителей. Город, где разворачиваются события, решили окружить двумя горами. В результате и родилось название «Твин Пикс», что в переводе означает «Двойные вершины».

Картина снята в стилистике Линча – в духе сюрреализма. Маленький провинциальный американский городок охвачен ужасом по поводу загадочного убийства местной красавицы Лоры Палмер (актриса Шерил Ли). Под подозрения попадают все: от родителей девушки до ее школьных подруг. Прообразом Лоры Палмер послужила Мерелин Монро.

Мистика, которой пронизан сюжет фильма, царила и на съемочной площадке. Многих участников съемочной группы перекусали змеи, актерам долгое время снились кошмары. Однако Линча все это ничуть не пугало, а, наоборот, приносило ему творческое вдохновение.

Для создания мистической атмосферы во время записи некоторых сцен применялись особые приемы. Актеры заучивали свои реплики задом наперед, а затем полученные записи прокручивались в обратную сторону. В результате получалась необычная речь, пугающая своим звучанием.

Премьера состоялась 8 апреля 1990 года. В первый же вечер «Твин Пикс» собрал 33% зрительской аудитории.

«Твин Пикс» стал самым обсуждаемым сериалом 1990 года. В 1991 году фильм получил сразу три «Золотых Глобуса», номинировался на «Эмми», а саундтрек сериала – на музыкальную премию «Грэмми». Музыку к сериалу сочинил Анджело Бадаламенти.

У столь ошеломляющей популярности телефильма была и обратная сторона. Авторы фильма старались как можно дольше держать зрителя в напряжении и не называть имя убийцы Лоры Палмер. Но поклонники сериала, желающих получить ответ на главный вопрос «Кто же все-таки убил Лору Палмер?», начали давить на Линча и Фроста.

После того, как тайна смерти Лоры Палмер была раскрыта, интерес публики к сериалу резко ослаб. Через год съёмки прекратились из-за низких рейтингов.

источник: kp.ru

Комментарии