Роман Полански потерял шанс на спасение

фото

Культура | 23 апреля 2010 года, 13:30

Режиссеру Роману Полански грозит экстрадиция в США: апелляционный суд Калифорнии отклонил его ходатайство о рассмотрении дела, заведенного 33 года назад по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, в его отсутствии.

Также было отклонено заявление самой потерпевшей Саманты Геймер, которая просила прекратить дело. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Полански о пересмотре и возможном закрытии дела из-за процессуальных нарушений, допущенных стороной обвинения при вынесении решения об аресте.

Напомним, в 1977 г. Роман Полански был арестован за сексуальную связь с 13-летней Самантой Геймер.

Согласно материалам следствия, во время фотосессии для журнала Vogue в доме актера Джека Николсона режиссер "Китайского квартала" подпоил девушку и дал ей таблетку успокаивающего препарата, а затем изнасиловал.

После задержания Полански были предъявлены несколько обвинений, в том числе крайне серьезных: изнасилование потерпевшей в состоянии опьянения, развращение малолетней и содомия.

Чтобы облегчить свою участь, Полански согласился признать себя виновным в связи с несовершеннолетней. Прокуратура, в свою очередь, отказалась от остальных обвинений.

В последний момент Полански передумал: в день вынесения приговора режиссер, отпущенный под залог, вылетел из США в Великобританию, а оттуда - во Францию.

В конце сентября 2009 г. Романа Полански арестовали в Цюрихе, куда он прибыл на кинофестиваль за присужденной ему наградой, но вскоре его освободили под залог в $4,5 миллиона.

Сейчас режиссер находится под домашним арестом в Швейцарии и ожидает решения о своей экстрадиции в США. Швейцарские власти заявили, что решение по вопросу об экстрадиции не примут до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности по апелляции в американских судах.

Последний фильм Полански "Писатель-призрак", работой над которым он руководил прямо из тюрьмы, в феврале этого года на Берлинском кинофестивале получил премию "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру. На церемонии вручения награды режисер не присутствовал, так как находился под домашним арестом.

Источник: Utro.ru

Комментарии