Латвийскую "Спящую красавицу" хотят видеть в Европе

фото

Культура | 3 мая 2010 года, 12:10

В мае на сцене Латвийской национальной оперы состоится премьера балета П. И. Чайковского "Спящая красавица". Спектакль в исполнении латвийского балета уже хотят видеть в Европе.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 FM хореограф спектакля - художественный руководитель латвийского балета Айвар Лейманис рассказал, что это одна из самых грандиозных постановок в ЛНО за последнее время.

"Это один из самых массовых, самых больших наших балетов. Одних костюмов только 205. Здесь очень много танцев, очень много ролей. На постановке занят весь наш коллектив балета, балетная школа и еще даже дополнительные силы" - рассказал Лейманис.

Костюмы и декорации выглядят впечатляющими уже на репетициях. Таким же будет и выступление наших артистов, надеется хореограф.

Некоторые считают, что сейчас не время делать такие массовые дорогие спектакли. По мнению художественного руководителя латвийского балета как раз наоборот, - "Во-первых, сейчас это можно сделать гораздо дешевле, чем несколько лет назад. Во-вторых, такой спектакль будет в репертуаре театра как минимум 10 лет, а то и 15 лет. Он окупиться через два-три года. Уже интерес есть от наших агентов из-за рубежа. На премьеру приедут импресарио театров из Италии и Финляндии" - рассказл Лейманис.

Даты гастролей в Финляндии уже определяются. В Италии "Спящую красавицу" в исполнении латвийского балета увидят в следующем году.

Последний раз этот балет ставился на сцене ЛНО в 1995 году и с гастролями побывал во многих странах Европы.

"Принцы и принцессы, добрые и злые феи, волшебные герои наших любимых детских сказок оживают в этом балете, для которого Петр Ильич Чайковский написал прекрасную музыку. Эта музыка заставляет нас верить в настоящую, всепобеждающую любовь", - говорится на сайте ЛНО.

Хореограф спектакля - Айвар Лейманис, сценограф и художник по костюмам - Инара Гауя, художник по свету - Карлис Каупужс, дирижер - Фархад Стаде.

Премьерные показы балета "Спящая красавица" пройдут в Латвийской национальной опере 8, 11 и 29 мая.

Перед премьерой балета, 3 мая, в Новом зале ЛНО состоится лекция о балете, встреча с артистами и постановщиками.

Комментарии