Каннский фестиваль сопровождается серией скандалов

фото

Культура | 12 мая 2010 года, 11:42

Сегодня, 12 мая, на Лазурном берегу открывается 63-й каннский фестиваль. В этом году он сопровождается серией скандалов.

Министр культуры Италии объявил бойкот кинофестивалю и не собирается приезжать. Все дело в картине Сабины Гуззанти "Италия, которую трясет". Автор фильма утверждает, что это размышление об истоках авторитарного правления в стране. А речь в картине идет о землетрясении, которое произошло в итальянском городе Аквила и о том, как повел себя после катастрофы Сильвио Берлускони. Фильм будет показан вне конкурсной программы.

Еще один скандал связан с российском участником каннского фестиваля: "Утомленные солнцем - 2" режиссера Никиты Михалкова. Агент, занимавшийся продажей прав на фильм, утверждает, будто кинокритики начали кампанию по дискредитации картины.

Отметим, что открывать фестиваль будет работа Ридли Скотта "Робин Гуд". Среди других участников основной конкурсной программы – Такеши Китано с криминальной драмой "Негодование", француз Маттье Альмарик с фильмом "Турне", Сергей Лозница с картиной "Ты радость моя".

Напомним, что за день до старта Каннского кинофестиваля ряд кинорежиссеров, чьи фильмы заявлены в конкурсной программе, подписали новое обращение в защиту находящегося под домашним арестом в Швейцарии режиссера Романа Полански.

фото: prokhorovfund.ru; mr7.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии