Умер российский режиссер Роман Козак (1)

фото

Культура | 28 мая 2010 года, 18:07

В Москве минувшей ночью ушел из жизни известный актер и режиссер Роман Козак. Художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина скончался во сне. Ему было 52 года. До очередного дня рождения Козак не дожил всего несколько дней.

"Роман Ефимович очень долго болел и в последние дни плохо себя чувствовал. Всю организацию похорон на себя берет наш театр. Сейчас пока трудно дать подробную информацию, все будет известно позже", - сообщила Lifenews.ru секретарь директора театра Галина Орлова.

Гражданская панихида состоится в театре им. Пушкина в воскресенье, сообщили корреспонденту "Yтра" в дирекции театра. Время проведения церемонии прощания пока не определено. Место захоронения также еще не названо.

Роман Козак закончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ, после чего был принят в труппу театра и параллельно стал преподавать актерское мастерство. В числе его выпускников - Наталья Негода, Никита Высоцкий, Дарья Мороз, Дина Корзун и Сергей Лазарев. В 2001-м стал худруком театра им. Пушкина.

"Будучи смертельно больным, Козак поставил замечательный спектакль "Бешеные деньги" на сцене театра им. Пушкина, который он возглавлял почти 10 лет. Это интересная постановка, полная юмора, острого обращения к современности. Козак в свое время создал театр-студию "Человек", на спектакли которой невозможно было попасть. Бог дал Роману Козаку талант большого артиста, замечательного режиссера и педагога. Его уход - невосполнимая потеря для школы-студии МХАТ и для всего российского театра", - рассказал РИА "Новости" ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

В одном из последних интервью Козак признался ОpenSpace в том, что считает театр последним настоящим искусством. "Процент талантливых людей во все времена примерно одинаков: на каждом курсе есть пять - шесть талантливых людей, которые ведут за собой остальных. В разговоры о конце прекрасной эпохи я не верю", - рассказал режиссер.

Источник: Lifenews.ru

Комментарии 1
botan6 лет назад
Как жаль.Господь прибирает к себе лучших.