"Евровидение-2010": Петра Налича обвинили в плагиате (22)

фото

Культура | 29 мая 2010 года, 13:02

"Музыкальный коллектив Петра Налича", который представляет на международном песенном конкурсе Россию, обвинили в плагиате.

Представители сразу трех конкурирующих делегаций, настроенных на победу, заявили, что песня Налича Lost and Forgotten удивительным образом напоминает саундтрек к сериалу "Элен и ребята", передает Life News.

Музыканты из Восточной Европы, которые с первых дней репетиций невзлюбили Налича за своенравный характер, считают, что Петр, чьей визитной карточкой всегда были собственноручно созданные тексты и мелодии, не стесняясь, позаимствовал песню у французов.

"После одной из репетиций Налича мы не поленились залезть в Интернет и послушать, как звучит трек из "Элен и ребята", - говорит Марк, представитель эстонской организации. - Было ощущение, что мы это где-то уже слышали. Так и оказалось!

Это против правил конкурса. На дальнейшую судьбу номера русских артистов мы повлиять не можем - осталось-то полдня до финала".

Сходство двух мотивов действительно заметно, но коллектив Налича опровергает даже возможность мысли о том, чтобы у кого-то что-то красть.

МКПН заявляет, что исполняет продукт оригинальный, а проверять его на подлинность - пустая трата времени.

Между тем, на защиту российского певца встали звезды отечественной эстрады. Так, Филипп Киркоров назвал "чушью" и "глупостью" обвинения в плагиате в адрес песни Петра Налича.

"Я, честно говоря, не знаю, что такое сериал "Элен и ребята", но это вполне нормальное явление, когда успешных, талантливых, известных людей начинают обвинять во всех грехах. И тем более, когда это связано с музыкальной грамотой", - приводит слова Киркорова "Русская служба новостей".

Напомним, сам Киркоров в 2004 году оказался в центре крупного скандала после того, как оскорбил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону журналистку Ирину Ароян.

В частности Ароян поинтересовалась у певца "чем обусловлено столь большое количество римейков в Вашем репертуаре?". Рассерженный артист в грубой форме потребовал, чтобы журналистка покинула пресс-конференцию.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс в России. В Интернете был создан специальный сайт под лозунгом "Поможем Филиппу!", где в качестве напоминания были перечислены многочисленные римейки в творчестве Киркорова, а также мелодические заимствования из чужих песен. А сама журналистка подала в суд на Киркорова за оскорбления.

topnews

Комментарии 22
Валентина6 лет назад
Песня очень красивая, даже мороз по коже, а голоса и исполнение чудесное, и ничего общего с элен и ребята, вот уж если у самих не тянет до надо красивое обгадить. Я с Украины! В восторге от песни Петра Налича. Прекрасное исполнение. прекрасные одухотворённые лица.Умнички
Просто так6 лет назад
Да нот-то всего 7. В людом случае чередование их можно, так сказать, объявит, не взирая на надстрочные и подстрочные знаки и прочие отличия. Такую истерию могут устроить только те, кто боится конкуренции и всякими методами гнобят. А кого "Европа" примет ближе к сердцу? Конечно всяких там эстонцев и протчее, но только не сильного соперника.
zritelj6 лет назад
polnostju soglasen, 4to u estoncev pesnja nekakusaja, pozor vihoditj im na scenu.