Скончался поэт Андрей Вознесенский (5)

фото

Культура | 1 июня 2010 года, 12:16

Выдающийся российский поэт, прозаик, художник и архитектор Андрей Вознесенский умер после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. По данным СМИ, он скончался у себя дома в Москве.

Как сообщает Lifenews.ru, за последний год литератор перенес два инсульта. За месяц до смерти он был прооперирован в Германии: немецкие врачи пытались восстановить поэту нормальное мозговое кровообращение.

После майских праздников Андрей Андреевич с женой Зоей Богуславской вернулись из Германии, где в одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта. "Сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может", - рассказывала тогда супруга поэта.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 г. в Москве. В четырнадцатилетнем возрасте он послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило судьбу Вознесенского.

Андрей Вознесенский был одним из наиболее известных поэтов-шестидесятников. Ему принадлежат два десятка сборников стихов и прозы, стихи к рок-опере «Юнона и Авось», многим другим музыкальным произведениям.

В 1978 году Вознесенский стал лауреатом Госпремии СССР, он удостаивался различных международных премий.

фото: avos111.narod.ru, www.calend.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии 5
Маня6 лет назад
Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина...шестидесятники, ровесники наших родителей, эпоха хрущёвской оттепели, Гагарина и фестиваля молодёжи в Москве. Эпоха безудержной радости и надежды на счастье для всей планеты....
Крупный, многогранный, пожалуй эпохальный(хоть и не люблю высокопарщины) поэт...вечная память...
Irina6 лет назад
"Вот ты и вырвался из лабиринта,
Что тебе, тень под зарубкой в избе?
Я принесу Пастернаковскую рябину,
Но и она не поможет тебе..."
Андрей Вознесенский

Миллион алых роз
Олег Пека6 лет назад
"Так кричит полоска света, прищемленная дверьми", - прочитал однажды у Вознесенского и запомнил на всю жизнь. Кто еще остался из той когорты? Ахмадулина да Евтушенко. Поэзия ныне, увы, не в чести...