Министр культуры закрыл "Обсерваторию" (5)

фото

Культура | 16 июня 2010 года, 18:40

В эти дни в рижском театре "Обсерватория" проходят последние представления. Театр вынужден закрыться, в связи с тем, что Министерство культуры не выделило финансирования. В интервью радио Baltkom 93,9 создательница театра, режиссер Галина Полищук заявила, что проблемы возникли из-за непонимания с министром культуры Интсом Далдерисом.

"Пять лет наш театр находился на частичном государственном финансировании. Как и все театры получал госдотацию на культуру. Когда пришел к власти новый министр и утверждался бюджет, он почему то нас снял с финансирования. Хотя до этого была встреча с министром культуры, куда я были вызваны я, директор Национального театра и директор театра "Дайлес". На этой встрече министр пожал мне руку и сказал, что Галина не волнуйтесь, вам не надо ни куда эмигрировать, вы очень известный режиссер, естественно финансирование для вашего театра мы найдем. Я спокойно уехала на постановку в Москву в театр Калягина. Здесь осталось два других режиссера. Когда вернулась из Москвы мы совершенно случайно узнали, что мы лишены финансирования. Потом началось наше хождение по инстанциям. Мы очень долго пытались встретится с министром культуры, который до этого приходил в наш театр. После этого у него не нашлось ни какого времени - его секретарь все время отвечал, что у него очень мало времени. Для нас нашлось время у президента Латвии, у бюро Домбровского, у мэра и у вице-мэра. Наш театр очень популярный среди рижской элиты . Все обращались к министру культуры, все просили решить как-то этот вопрос. Потому что это все таки его прерогатива и они могут вмешаться только с просьбой. Но он заявил, что чужое мнение его не волнует, президент для него никто, Раймонд Паулс для него никто. Ну в общем, мы вынуждены сейчас закрыться", - поделилась Полищук.

фото

Для существования театру в год необходимо дотации в размере около 100 тысяч латов. Полищук рассказала, что в прошлом году театр на продаже билетов заработал около 150 тысяч латов, в казну было уплачено 80 тысяч латов налогов. Если не будет найдено финансирование, многие актеры станут на биржу или уедут за рубеж. Андриса Булиса уже пригласили работать в Канаду. Сама Полищук, получила приглашения поработать в Литве, Польше, России.

фото: skatuve.pbworks.com, rekurzeme.lv

Комментарии 5
vanja6 лет назад
Можно любить театр вообще и этот в частности и жалеть их всехб но вопрос - если театр частный, то при чем здесь деньги налогоплатильщиков?
Швейк6 лет назад
Наш театр очень популярный среди рижской элиты
==============
Слышь,коза,пенсионеры без хлеба,народ мрёт без медпомощи.
Пусть тебя элита и финансирует,если ты режиссёр для элиты.
Блин,все на дотациях!И больницы(приватизированные) и частные театры...
Интересуюсь ,а торговые сети и заправки как?И смогут ли они всех дармоедов прокормить?
Пако6 лет назад
Хорошие актеры без работы не останутся,а Далдерис сам скоро вылетит с поста министра,он это знает и поэтому решил другим подпортить жизнь.