Умер автор "Евангелия от Иисуса"

фото

Культура | 19 июня 2010 года, 08:53

Нобелевский лауреат Жозе Сарамаго умер сегодня в возрасте 87 лет. Скандальный автор "Евангелия от Иисуса" скончался в своем доме после продолжительной болезни.

О смерти знаменитого португальского писателя рассказал его издатель Сеферино Коэльо. По его словам, в последнее время Сарамаго сильно болел, но других подробностей его ухода из жизни он приводить не стал. После изгнания из Португалии писатель жил на испанских Канарских островах.

Жозе Сарамаго стал первым в истории португальцем, который получил Нобелевскую премию по литературе в 1998 году. Он прожил долгую и непростую жизнь: писатель родился в нищей крестьянской семье недалеко от Лиссабона во времена многолетней диктатуры Салазара. Будущий нобелевский лауреат не смог получить хорошего образования из-за бедности, много лет работал автомехаником, переводчиком и в конце концов занялся журналистикой.

После революции 1974 г. Сарамаго некоторое время занимался политической деятельностью, но вскоре был вынужден уйти из этой сферы, отказавшись изменить своим левым взглядам. Уволившись из газеты и оказавшись на склоне лет без работы, он посвятил себя литературе и добился здесь всемирного признания. Самым знаменитым его романом стало "Евангелие от Иисуса", опубликованное в 1991 году.

В "Евангелии" Сарамаго (сам убежденный атеист) рассказывает историю Иисуса Христа не как бога, а как обычного человека с человеческими слабостями, проповедовавшего свою философию. В конце концов его Иисус, оказавшись на кресте, просит у людей прощения за грехи самого бога (в Библии наоборот, Христос молиться богу и просит его отпустить грехи людей).

Католическая церковь осудила книгу Сарамаго как богохульную, и писатель в конце концов был вынужден покинуть родную Португалию. Обосновавшись на Канарских островах, он продолжил литературную деятельность и в 1998 г. был удостоен Нобелевской премии. Роман-антиутопия Сарамаго "Слепота" был недавно экранизирован бразильским кинорежиссером Фернандо Мейреллешем.

Источник: utro.ru

Комментарии