Академики предлагают включить традиции Лиго в список наследия ЮНЕСКО (1)

фото

Культура | 21 июня 2010 года, 17:38

Президент Академии наук Латвии Юрис Экманис и председатель Сената академии Янис Страдиньш предложили латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО выступить с официальным предложением о включении латышских традиций празднования летнего солнцестояния в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как сообщила представитель Академии наук Илга Талберга, традиции празднования Янова дня соответствуют конвенции о культурном наследии, включая в себя язык, игры, ритуалы, связанные с природой и космосом, в том числе палеоастрономические знания, элементы национального ремесла и кулинарии.

Традиции Лиго жизнеспособны, они пережили годы запрета и отрицания при советском режиме и продолжают развиваться и в наши дни, создавая ощущение идентичности и преемственности поколений.

В качестве экспертов для разработки предложения Экманис и Страдиньш предлагают привлечь исследователей Института литературы, фольклора и искусства Латвийского университета, академика Академии наук Вайру Вике-Фрейбергу и фольклористку Илгу Рейзниеце.

Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Этакий лакейский (русские говорят - квасный) патриотизм. На безрыбье и рак рыба?