Скончался сценарист фильма "Любовь и голуби" (2)

фото
фото

Культура | 22 июня 2010 года, 16:30

21 июня в реанимации Иркутского областного онкологического диспансера на 59-м году жизни скончался умер известный драматург, автор сценария к фильму "Любовь и голуби" Владимир Гуркин.

Близкий друг Гуркина Геннадий Кац сообщил, что у драматурга был рак легкого, который врачи диагностировали еще в прошлом году. "Он уезжал в Москву, потом вернулся обратно в Черемхово, для того чтобы остаться там жить вместе с престарелой матерью. Он хотел поставить там спектакль, и в местном драмтеатре даже началась подготовка к нему", - рассказал он в интервью "Комсомольской правде".

Владимир Павлович Гуркин родился 13 сентября 1951 г. в селе Васильево Пермской области в семье тракториста. В 1958 г. он с родителями переехал в Черемхово, в 1971 г. окончил актерский факультет Иркутского театрального училища.

Работал в Иркутском театре юного зрителя, Амурском областном театре драмы в Благовещенске. Пьесу "Любовь и голуби" под авторством Гуркина впервые поставили на сцене Омского театра драмы в 1982 году. За шесть лет спектакль ставили 228 раз.

В 1983 г. драматург переехал в Москву. Через год написал сценарий по своей пьесе для фильма "Любовь и голуби", который снял режиссер Владимир Меньшов. Позднее Гуркин работал в театре "Современник", а с 1993 г. - во МХАТе им. Чехова. В последние несколько лет он сотрудничал с Черемховским драмтеатром.

Комментарии 2
Бур6 лет назад
Эх жаль-то как. Вроде и не старый. А работа-то какя проделана - жизненная... -"Лютк, а Лютк...","...И приснится ж зараза такая...","...А не пронесло тебя после этих огурчиков...", ..."Ссучка ты крашена..." и т.д. Вечная память и земля пухом.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Искренние соболезнования...Такой молодой...
А фильма культовая! - По цитатам растащили! :((