Жагарс понял, за что получил орден от Медведева

фото

Культура | 12 июля 2010 года, 10:28

Вручение Ордена Почета от имени президента России Дмитрия Медведева за большой вклад в развитие российско-латвийских отношений стало для гендиректора Латвийской Национальной оперы, актера Андриса Жагарса приятной неожиданностью. Проанализировав это событие, он понял, за что получил награду. Об этом, а также о своих творческих планах Жагарс рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению Жагарса, основанием для вручения ему Ордена Почета стало налаженное им крепкое сотрудничество с российскими театрами. "Моя любовь к российскому театральному и киноискусству началась еще в 1970-х годах, когда я начал сниматься в кино с ведущими актерами, например, с Николаем Караченцовым. Получив возможность руководить рижским Оперным театром и приведя его в порядок в 2003 году, одним из первых партнеров для сотрудничества я выбрал московский Большой театр. Нам удалось поехать в Москву в количестве 240 человек, выступить на обоих сценах с 4 спектаклями", - рассказал актер.

Потом Большой театр приехал в Ригу. "Мы организовали огромный проект, который был замечен в СМИ – канал "Культура" транслировал оперу Верди "Аида" из Латвии на миллионную аудиторию. Такого количества камер и техники ещё ни разу не было в нашей опере", - отметил Жагарс.

В этом сезоне, по словам Жагарса, в планах Латвийской Национальной оперы - сотрудничество с Михайловским театром: "В январе наша опера поедет в Санкт-Петербург с четырьмя спектаклями – дважды будем показывать "Кармен" и дважды - "Дона Жуана".

Напомним, в пятницу, 9 июля, латвийские деятели культуры были награждены почетными орденами от имени президента России Дмитрия Медведева. Для Жагарса это уже не первый орден: предыдущие два он получил от экс-президента Франции Жака Ширака, а также от королевы Нидерландов Беатрикс.

Комментарии