В Латвию едет Нино Катамадзе

В рамках MUSIC&FILM FESTIVAL 16 июля в концертном зале «Дзинтари» зрителей ждет встреча с настоящим грузинским чудом.

фото

Культура | 12 июля 2010 года, 11:37

Нужно хоть раз побывать на ее концерте – только так в полной мере можно прочувствовать потрясающую энергетику Нино Катамадзе и насладиться великолепием ее голоса. Те, кто бывали на концертах Нино Катамадзе знают – их ждет удивительное приключение. Когда колоритная рыжеволосая красавица с косичками на голове появляется на сцене и начинает петь на грузинском или на выдуманном «птичьем» языке – забываешь о том, что в мире существует что-нибудь кроме ее голоса. В этом голосе присутствует незамутненная острота чувств – будь то ликование, или грусть или самозабвенный полет к неведомым вершинам. Музыканты из группы Insight поражают невероятной «сыгранностью»: их пассажи подобны прозрачному покрывалу, окутывающему смелые вокализы Нино. А с залом Нино Катамадзе общается так, будто каждого из зрителей знает давным давно и всех их хочет обнять как старых друзей. И аудитория отвечает ей взаимностью: если Нино просит подпеть, зрители добросовестно пытаются поспеть за ее импровизациями. На концертах Катамадзе что-то необычное происходит в душах людей: давно копившиеся эмоции высвобождаются, создавая мощный очистительный эффект. Этно-дива приобщает к свингующим ритмам даже тех, кто в принципе равнодушен к джазу. При этом ее музыка не навязывает определенных эмоций. Просто слушать ее – значит возвращаться к самому себе. Об этом и сама Нино говорит: «Музыка — если она настоящая — дает то, чего тебе в себе не хватает».

На вокальной палитре Нино Катамадзе несомненно отразилось то, что она родом из Аджарии – южной провинции Грузии. В этом горном краю песни – неотъемлемая часть повседневной жизни. В большой семье Нино пели все: и сама она пела с четырех лет «всегда, везде и даже там, где петь нельзя». В основе ее творчества - свободно льющаяся грузинская песня: знаменитое многоголосье, когда поют, не заучивая нот, не запоминая специально мелодий, лавируя между чужими голосами и оставляя за любым желающим право сходу присоединить к песне. «Это лучший джаз, лучшая свободная музыка. Мои корни - это мой джаз, без него я не чувствую продолжения звука», - говорит Нино. Сама она воспринимает музыку через цвет, в какой гамме видит жизнь вокруг себя, в такой и передает. Поэтому и альбомам своим дает названия цветов: Black, White, Blue, сейчас на подходе Red. И обещает: если закончатся однотонные цвета, то начнет смешивать краски.

Уже в детстве окружающие отмечали в Нино своеволие и склонность к артистизму. Совсем маленькой девочкой Нино без страха выходила на сцену и умело завладевала вниманием публики. Певица признается, что в детстве была «ужасной хулиганкой» и нередко получала нагоняи от родителей. Тем не менее воспоминания о тех временах у Нино сохранились идиллические. Особенно любит она рассказывать как общалась в детстве с малышами диких зверей. Ее дяди и дедушки были охотниками и приносили домой зверят, попавших в силки. Так во дворе дома на какое-то время поселялись медвежонок, олененок, орел. Их откармливали, а когда они выростали, отпускали.

Продлить ощущение детства Нино помогает ее маленький сын Николас. История его появления на свет довольно необычна – певица вымолила встречу с любимым и рождение ребенка перед иконой Николая Чудотворца. Через две недели после молитвы Нино встретила будущего мужа – врача больницы, к которому пришла на прием с порезанной ногой. О своей беременности она узнала во время гастролей. И сразу «договорилась» с ребенком, что турне прерывать не будет. Так вместе и гастролировали почти до самых родов. Имя сына снова подсказала икона Николая Чудотворца - ее Нино увидела как-раз в тот момент, когда гуляла по Киево-Печерской лавре и думала как назвать малыша. Рожать сына певица приехала в охваченную войной Грузию - так хотела, чтобы он появился на свет на ее родной земле. Маленький ребенок на руках, а рядом рвались бомбы – в те дни Нино Катамадзе пришлось несладко, но она не сдалась, не бросила своих близких, решила пережить тяготы вместе со своим народом, со страной, без которой не мыслит себя.

Нино верит в судьбу, в то, что судьбоносные встречи даются нам свыше. А чтобы они случились, по ее мнению, нужно уметь правильно расставаться: «Это не ты выбираешь, с кем тебе встречаться». По мнению Нино, вообще очень важно, как мы общаемся с людьми, пусть даже с малознакомыми – с соседями, с бабушкой в газетном киоске, с торговкой на рынке. Если раздраженно и неприветливо, в ответ получаем тот же негатив. Иногда достаточно просто душевного приветствия, чтобы люди почувствовали друг к другу симпатию. Из таких симпатий и возникают новые связи. Из них же соткана и музыка Нино. Она на собственном опыте знает – душевная щедрость и любовь к людям всегда воздаются сторицей. В Грузии, на Украине, в России Нино и ее группа часто выступают с благотворительными концертами. Записывая саундтрек к фильму «Домовой», Нино Катамадзе подружилась с Чулпан Хаматовой – с тех пор принимает участие в проектах ее фонда «Подари жизнь», помогающего тяжелобольным детям. Щедра на подарки и сама Нино Катамадзе. Ее музыка – это удивительный дар людям. А ее концерт – прекрасный повод настроиться на позитивные вибрации и открыться новым возможностям.

Специальный концерт Нино Катамадзе и группы Insight, в котором прозвучат как новые композиции, так и уже полюбившиеся, состоится 16 июля в зале «Дзинтари» в рамках MUSIC&FILM FESTIVAL . Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться на сайте www.mffestival.com

Комментарии