Василий Ливанов отмечает 75-летний юбилей (1)

фото

Культура | 19 июля 2010 года, 20:07

В 80-х Шерлок Холмс в его исполнении покорил весь мир. А сегодня знаменитый российский актер Василий Ливанов отмечает 75-летний юбилей. За свою карьеру он сыграл в полусотне фильмов и озвучил около 300 героев в мультфильмах. И теперь Василий Борисович принимает заслуженные поздравления не только от коллег, но и от политических деятелей.

В кино Ливанов дебютировал в 1959 году. Он сыграл в картине Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Кстати, именно тогда же у артиста появился характерный тембр голоса. Во время съемок Ливанов повредил связки, и восстановить их удалось только через несколько дней. Именно с тех пор появился знаменитый «ливановский» тембр.

Популярность пришла к актеру после роли врача Саши Зеленина в фильме «Коллеги», где он сыграл интеллигента, способного противостоять злу. Но триумф Ливанова пришелся на 80-е годы. Он исполнил роль Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссера Игоря Масленникова.

Отмечать свой юбилей Василий Борисович планирует как обычно — дома с близкими и друзьями. "На эту роль пробовались Сергей Юрский и Александр Кайдановский, но решение, кто будет сниматься, принял в итоге даже не режиссер, а оператор, мой друг Юрий Векслер, который сказал, что если не Ливанов, то с другими артистами ему снимать неинтересно, — рассказал Василий Борисович. — Мы с Виталием Соломиным, сыгравшим доктора Ватсона, размышляя о новой работе, пришли к выводу, что будем играть людей, которые бескорыстно приходят на помощь тем, кто терпит бедствие. Это была сверхзадача наших ролей".

Сегодня Ливанов более всего занят литературным трудом: готовит книгу своих воспоминаний, в планах еще одна необычная вещь, в которой, как сказал автор, будет и фантастика, и философия. Не забывает Василий Борисович и о кино. "Я намерен воплотить историю создания памятника Петру I в Петербурге, знаменитого Медного всадника, — цитирует артиста Glomu.ru. — Это захватывающая история отношений скульптора Фальконе и Екатерины Великой и их окружения. Сценарий я уже написал и хочу снять документально-художественный фильм, где буду и сценаристом, и режиссером».

Источник: Kleo.ru; фото с сайта img.dni.ru

Комментарии 1
Здорово!6 лет назад
Вот и отлично!Хорошие люди и гениальные актеры к тому же должны быть здоровы и жить долго!