Снимут фильм о латвийском дезертире (1)

фото

Культура | 19 июля 2010 года, 18:50

Актер Рижского Нового театра Вилис Даудзиньш планирует снять фильм, героем которого станет Янис Пинупс, участник Второй мировой войны, покинувший ряды красной армии после ранения и скрывавшийся 50 лет в латвийских лесах, опасаясь наказания за дезертирство, об этом пишет NRA.

Чтобы познакомится с героем своего будущего фильма Даудзиньш приедет в Прейльский край вместе со своей творческой группой.

Даудзиньш сотрудничает с Прейльским краем уже три года. До этого актер собирал свидетельства о легионерах и о судьбах латвийских евреев, оказавшихся в Прейли. Позже все эти материалы были использованы для театральной постановки "Дедушка".

Отметим, что 9 мая 1995 года в полицейский участок Прейльского района Латвии явился Янис Пинупс. Он заявил, что последние 50 лет скрывался от властей, опасаясь преследования за дезертирство во время Второй мировой войны.

В августе 1944 года Янис Пинупс был призван в Советскую армию и отправлен на фронт. Пинупс участвовал в двух боях и был контужен. Когда он очнулся, на поле боя уже никого не было. Пинупс решил закончить службу и отправился домой, с 1944 по 1995 год он скрывался от властей и соседей, а о его существовании знали лишь сестра и братья.

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
А я слыхал,что в тех местах,где-то ещё жив партизан,который французов в Балвских болотах заблудил!Ему правда уже около 200 лет,но говорят жив ещё Сусанин!!!