Благородному Атосу исполняется 70 лет (2)

фото

Культура | 10 августа 2010 года, 14:25

В это невозможно поверить. Благородному Атосу исполняется 70 лет — актер, режиссер, литератор и чтец Вениамин Смехов отмечает юбилей.

В великолепной когорте легендарной поры Таганки практически все актеры выделялись литературными дарованиями, сочиняли стихи и прозу, песни и сказки, писали инсценировки и капустники, сценарии и литмонтажи. И Вениамин Смехов не был исключением.

Как известно, он является автором нескольких художественных и публицистических книг: "Служенье муз не терпит суеты", "Скрипка мастера", "Таганка. Записки заключенного", "Живой и только" (о Высоцком), "В один прекрасный день...", "Когда я был Атосом..." (о съемках т/с "Д'Артаньян и три мушкетера" и его продолжения).

Ни один историк театра не сможет обойтись без мемуаров знаменитого актера, в которых он сумел передать эту неповторимую атмосферу великого театра, когда бытовой сор и высокие порывы духа, ежеминутно сталкиваясь и конфликтуя, рождали такие постановки, как "Десять дней, которые потрясли мир" и "Антимиры", "Час пик" и "Мать", "Гамлет" и "Зори здесь тихие", "Дом на набережной" и "Мастер и Маргарита".

Недавно на телеэкраны вышел фильм "Возвращение мушкетеров", в котором Смехов еще раз сыграл благородного Атоса. Вот что он рассказывал о съемках в этой картине:

"На момент съемок в "Возвращении..." у меня было счастливое время в творчестве: в Москве я записал диски по Шаламовской прозе к 100-летию прозаика и поэта Варлама Шаламова, читал их по телевидению. Это и было радостью номер один. А еще в Остраве, в Чехии, поставил спектакль "Кармен"! Уже оттуда я приехал в Одессу, которая сама по себе город-радость. И тут увидел всех моих троих товарищей-"мушкетеров"".

Согласно анекдоту, пессимист будет расстраиваться, что его стакан наполовину пуст, а оптимист обрадуется, что его стакан наполовину полон.

Вениамин Смехов называет себя "неукротимым оптимистом, убежденным, что в конечном итоге все образуется, какие бы кризисы не лезли нам в душу и какие пожары не полыхали бы вокруг".

Последние десять лет Смехов живет "на колесах". Из оседлого москвича и актера - таганковца он превратился в режиссера-кочевника. Смехов ставит драматические и оперные спектакли в Германии, Америке, Франции и Израиле

Источник: Kleo.ru

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Долгих лет жизни и творчества, Атос!
Val.6 лет назад
С огромным уважением и почтением поздравляю с юбилеем замечательного артиста, режиссера, хорошего человека и красивого мужчину! Долгих лет, такого же неукротимого желания работать, терпения и любви!