В ЛНО вернулась ведущая солистка балета

фото

Культура | 11 августа 2010 года, 17:12

В Латвийскую Национальную оперу вернулась прима нашей балетной труппы - Марагарита Демьянок. Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9 FM, балерина приехала в Ригу после нескольких лет работы в Гонконге, где она была ведущей солисткой балета. 13 августа Маргарита Демьянок выступит в главной роли в постановке Бориса Эйфмана "Анна Каренина".

Балерина рассказала, что в Гонконге получила неоценимый опыт. "Я участвовала в девяти постановках, выучила девять новых ролей. Но Латвийский балет - это моя первая и любимая балетная труппа. Я истосковалась по Риге, по нашей публике, по своим ролям. И сейчас с большой радостью к ним возвращаюсь. В Латвии я буду танцевать свои партии. Так же в течении трех лет я продолжу выступать в Гонконге, но уже в качестве приглашенной солистки", - поделилась Маргарита Демьянок.

Балет на Востоке стремительно развивается, отметила балерина. "Они как губки впитывают все, что необходимо для развития балетного искусства до высочайшего уровня. Приглашают лучших педагогов, лучших солистов, лучших хореографов. Восточный балет, которому присущи дисциплина и порядок, становится равноценным конкурентом Европейскому и Американскому балетам", - рассказала солистка.

фото

Маргарита Демьянок в 1996 году окончила Рижское хореографическое училище. В этом же году поступила в балетную труппу Латвийской Национальной оперы. С 2000 года ведущая солистка балета ЛНО. Участвовала во многих международных конкурсах, в их числе "Vaganova-Prix", Arabesque 2001 и Международный балетный конкурс им. Рудольфа Нуреева 2000. Работа балерины отмечена рядом премий и наград. Танцовщица побывала с гастролями во многих странах мира - в Германии, Голландии, Финляндии, Франции, Англии, США, Дании, России, Австрии, Бельгии.

фото: www.opera.lv

Комментарии