Олегу Табакову сегодня исполнилось 75 лет (3)

фото

Культура | 17 августа 2010 года, 18:43

Народному артисту СССР, руководителю двух театров - МХТ имени Чехова и своего собственного, известного под названием "Табакерка", знаменитому актеру , режиссеру и педагогу Олегу Табакову сегодня исполняется 75 лет. Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о награждении Табакова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Будучи ректором Школы-студии МХАТ и руководителем двух театров, Табаков остается действующим актером. "Сейчас играю 95 спектаклей в сезон. Я люблю играть, это доставляет мне удовольствие", - признался он агентству. По его подсчетам, он снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближается к этому числу. Исполняя в основном мужские роли, он подчас соглашался и на женские и даже перевоплощался в братьев наших меньших. Не зря же детвора зовет его котом Матроскиным - ведь этот персонаж из популярных мультиков об обитателях Простоквашино разговаривает голосом Олега Табакова. А тот, словно соблюдая чистоту образа и в частной жизни, предпочитает одеваться в полосатые майки и свитера.

Кстати, "выдающейся работой" считает кота Матроскина и вполне взрослый человек - знаменитый режиссер Марк Захаров. "Великое, гениальное звучание, глубочайшее понимание наших проблем, нашей ментальности", - сказал в интервью агентству руководитель "Ленкома". Высоко оценивает он и другие достижения юбиляра, с которым, в частности, столкнулся в личной творческой практике.

"Табаков снимался у меня в "Двенадцати стульях", - напомнил Марк Захаров. - В одном из эпизодов его герой должен был пролить слезу. И тут Олег Павлович спрашивает меня: "Из какого глаза должна пойти слеза?" Я решил, что это шутка, и не задумываясь ответил: "Из правого". Каково же было мое изумление, когда в нужный момент слеза у Табакова пошла именно из правого глаза. Это высший актерский пилотаж, утонченная внутренняя техника и виртуозное владение собственной психикой". По словам Захарова, Табаков не только великий актер, он прекрасно разбирается в режиссуре и профессионально руководит главным драматическим театром страны. "Он умеет рисковать, побеждать, находиться в центре внимания и быть бесспорным лидером", - убежден Захаров.

Табаков - народный артист СССР (1988), лауреат госпремий СССР (1967) и РФ (1999), Премии президента РФ в области литературы и искусства (2003), премии Московского комсомола (1967). Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II (2005) и III (1995) степени, Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1985), "Знак Почета" (1967). Он - дважды лауреат национальной театральной премии "Золотая маска", премии имени Станиславского, премии "Хрустальная Турандот" и премии "Чайка".

фото с сайта i.kp.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
xristofors6 лет назад
SPASIBO!!!
Янис6 лет назад
Уррааа! (с) К.Матроскин.
Всех благ, Олег Павлович.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ура Матроскину! Живи долго!