Из спора за наследство Бобби Фишера выбыл один претендент

фото

Культура | 18 августа 2010 года, 17:13

Результаты тестов ДНК 11-го чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера показали, что он не является отцом дочери филиппинки Мэрилин Янг , претендующей на часть наследства шахматиста. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление юристов, представляющих стороны конфликта.

Юрист Гудион Олафур Йонссон, представляющий интересы двух племянников Фишера, рассказал, что результаты теста были оглашены в районном суде Рейкьявика. В свою очередь Тордур Богасон, представитель Джинки Янг, 9-летней дочери Мэрилин Янг, также подтвердил, что Бобби Фишер, согласно данным теста, не является отцом ребенка.

Проверка отцовства Фишера проводилась по просьбе Мэрилин Янг, заявлявшей свои права на часть оставшегося после смерти шахматиста состояния, оценивающегося в 2 миллиона долларов. Для того, чтобы получить образцы ДНК Бобби Фишера, в июне исландский суд разрешил эксгумировать его останки. Тот факт, что Фишер не является отцом ее дочери, лишает Янг права претендовать на наследство.

Помимо филиппинки, о своих правах на наследство Фишера заявляют два его американских племянника и бывшая жена, японская шахматистка Миеко Ватаи. Кроме того, часть денег надеются получить власти США, имеющие к чемпиону мира по шахматам налоговые претензии. Судебное разбирательство между оставшимися претендентами на состояние Фишера начнется в Рейкьявике в сентябре.

Бобби Фишер родился в США в 1943 году. В середине 1990х годов он покинул Соединенные Штаты из-за налоговых претензий. Он жил в Японии и на Филиппинах, а в начале 2000-х годов переехал в Исландию, где получил гражданство. В январе 2008 года Фишер скончался в Рейкьявике от почечной недостаточности. Завещания он оставить не успел.

фото

Фото с сайта chessbase.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии