Американская киноакадемия наградила мэтров кино

фото

Культура | 26 августа 2010 года, 15:00

Американская академия киноискусства, присуждающая премии "Оскар", объявила в среду о награждении знаменитых режиссеров - француза Жана-Люка Годара и американца Фрэнсиса Форда Копполы, а также культового голливудского актера Элая Уоллака и киноисторика Кевина Браунло, передает ИТАР-ТАСС.

Награды решено вручить им на ежегодном ужине губернатора штата Калифорния 13 ноября в торгово-развлекательном Hollywood & Highland Center. Там находится кинотеатр Kodak Theatre, где проводится церемония присуждения "Оскаров".

"Каждый из награждаемых тронул до глубины души мирового зрителя и своим творчеством повлиял на развитие художественного кинематографа", - подчеркнул в этой связи президент академии Том Шерак.

Коппола удостоен награды им. Ирвинга Тальберга. Она представляет собой бюст кинематографиста и присуждается "изобретательному продюсеру за неизменно высокое качество в кинопроизводстве". Годар, Уоллак и Браунло получат почетные "золотые статуэтки" ("Оскар") за "экстраординарные достижения в течение творческой жизни, особый вклад в дело кинематографа или примерную службу на благо академии".

79-летний режиссер, актер, сценарист и продюсер Жан-Люк Годар является ключевой фигурой "новой волны" французского кинематографа. Жан-Люк отдал любимому делу 50 лет, снял и спродюсировал свыше 70 картин, включая "На последнем дыхании", "Альфавиль", "Уик-энд" и "Король Лир". Американская киноакадемия признает также заслуги Годара в формировании мэтров современного кино Бернадо Бертолуччи, Мартина Скорсезе, Стивена Содерберга и Квентина Тарантино.

71-летний Фрэнсис Форд Коппола завоевал пять "Оскаров", является основателем независимой киностудии American Zoetrope (1969), где было снято более 30 фильмов, включая "Трудности перевода" и "Изгои". Пожалуй, самыми крупными успехами Копполы считаются трилогия "Крестный отец", "Дракула Брэма Стокера", "Франкенштейн Мэри Шелли", "Джек" и "Тетро".

Элай Уоллак родился в Бруклине в 1915 году, а впервые выступил в качестве актера в 1956 году в картине "Куколка". С тех пор он сыграл в полусотне художественных картин, среди которых такие как "Великолепная семерка", "Неприкаянные", "Как украсть миллион", "Хороший, плохой, злой", "Крестный отец-3". Актер продолжает сниматься в кино, в 2010 году выходит очередной фильм с его участием "Уолл-стрит-2: Деньги не спят", который снял Оливер Стоун.

72-летний Кевин Браунло является признанным знатоком истории немого кино, автором книг, сценаристом, а также реставратором старых лент. В частности, он принимал участие в воссоздании "Наполеона" (Абель Ганс, 1927 год), "Четырех всадников апокалипсиса" (Рэкс Ингрэм, 1921 год) и "Багдадского вора" (1924 год). Браунлоу также снял несколько документальных лент о фильмах и актерах.

Фрэнсис Форд Коппола, фото с сайта abvnn.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии