Умер лидер группы "Круиз"

фото

Культура | 29 августа 2010 года, 22:27

На 56-м году жизни умер рок-музыкант, солист группы "Круиз" Александр Монин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на барабанщика группы Николая Чунусова.

Он сообщил агентству со слов жены музыканта, что Монина госпитализировали с перитонитом. Ему сделали операцию, но сердце не выдержало и отказало.

Похороны пройдут в понедельник, однако место и время еще не определены.

Александр Монин является автором таких знаменитых песен как "Крутится волчок", "Как скучно жить без светлой сказки" и многих других.

Музыкант родился 19 декабря 1954 года в Будапеште, в части Советской Армии, где служил отец.

Отец — военный летчик, мать-педагог. В школе со своими друзьями организовал группу, где играл на барабанах и пел. После школы поступил в медицинский институт.

Но увлечение музыкой в 1976 году привело его на профессиональную сцену, институт он не закончил.

За 1977 год Монин сменил три сургутских группы ("СНГ", "Кордиал", "Новые электроны"), а затем познакомился с Валерием Гаиной, Александром Кирницким, Всеволодом Королюком и до 1978 года работал с ними в группе "Магистраль".

В 1978 году вместе с товарищами по "Магистрали" перекочевал в тамбовские "Молодые голоса", а в 1981 году создал группу "Круиз", с которой записал такие хиты, как "Крутится волчок" и "Как скучно жить без светлой сказки".

В начале 80-х годов группа "Круиз" подвергается ряду нападок со стороны советских чиновников, какое-то время им запрещают выступать.

С 1983 по 1984 год группа "Круиз" успешно выступает с программой "Путешествие на воздушном шаре". Выступления проходили в Таллинне, Риге, Вильнюсе, Минске, Киеве, Санкт-Петербурге и Москве.

В 1985 году группа распалась, Монин ушел в "ЭВМ", однако в 1992-м вернулся в воссозданный "Круиз", с которым и выступал в последующие годы.

В 1993 году музыканты записали несколько ремиксов старых хитов, приступили к записи нового материала и начали гастролировать.

В 2005 году "Круиз" отметил 25-летие создания группы выходом альбома "25 и 5", на котором записаны старые песни 80-81-х годов в современной аранжировке.

фото:esly.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии