Валентин Гафт отмечает 75-летие

фото

Культура | 2 сентября 2010 года, 14:57

Народному артисту России Валентину Гафту в четверг исполняется 75 лет, и хотя сейчас его родной театр "Современник" находится в отпуске, в новом сезоне, который откроется в октябре, будут и поздравления, и творческий вечер артиста, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Сам юбиляр признался, что очень смущен и старается не читать все поздравления в свой адрес. "Хочется, чтобы скорее прошли эти дни, праздновать не собираюсь и улетаю из Москвы", - сказал Гафт РИА Новости.

"Наверное, есть еще человека три за всю мою долгую жизнь, которые мне так близки как Валя, - сказал корреспонденту РИА Новости о Гафте худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. - Мы вместе учились в Школе-студии, вместе хулиганили, вместе влюбились в одну свою сокурсницу и Валя обещал меня убить... Удивительно, что все эти почти 60 лет мне с ним интересно, наверное, и ему со мной, потому что когда мы видимся, то оживляемся и дуреем. Мы столько лет вместе мечтаем сыграть в одной пьесе "В ожидании Годо", и пусть этого не произойдет, но зато как мы мечтали...Валя - очень близкий мне человек, а вернее сказать - я его люблю".

По словам Табакова, Гафту долго не везло с женщинами, и он рад, что сегодня рядом с ним Ольга Остроумова, красивая женщина, которая закрыла собою все бреши. Табаков сказал, что собирается подарить Гафту на юбилей часы, чтобы он считал время.

Не только с женщинами, но и с театрами у Валентина Иосифовича отношения складывались непросто. Он играл в театрах Моссовета, Сатиры, работал с Анатолием Эфросом. Но свой настоящий дом он обрел в театре "Современник", куда его пригласил еще Олег Ефремов - в 1969 году он был принят в его труппу, где работает до сих пор.

"Я в этом театре сыграл много ролей, что-то удачно, что-то менее, - пишет Гафт в своей книге "Сад забытых воспоминаний". - Но с ним у меня связана вся моя жизнь. Я могу сказать только одно: "Современник", к которому я привык и где меня любят, - это мой дом".

Многие театральные роли Гафта связаны с Галиной Волчек, которая, по его словам, с честью держит театр в это непростое время. На этой сцене он играл в спектаклях по произведениям Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Шоу, Войновича, Шатрова, Рощина, Коляды. Последняя на сегодня(2009 год) роль Гафта - в спектакле "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".

Прекрасным актером, живым, непредсказуемым, парадоксальным назвал Гафта в интервью РИА Новости его коллега по театру народный артист РФ Авангард Леонтьев.

"Для нас, его коллег, Валентин Иосифович очень полезный человек, - сказал Леонтьев - Потому что он из тех редких людей, которые говорят правду-матушку в глаза, подчас неприятную. А актерам полезно иной раз послушать замечания о своей работе и потом поразмышлять об этом. Авторитет у Гафта в театре высокий и не верить ему нельзя, тем более что он всегда оказывается прав. Я познакомился с Гафтом в 1969 году и с тех пор у нас хорошие взаимоотношения. Мой восторг от его актерской индивидуальности, его дара и не только актерского, но и поэтического, - неизменен. Я всегда с нетерпением жду его новых работ в любой области, слежу за его поэтическим творчеством. И это не только и не столько эпиграммы, а замечательная философская лирика, очень глубокая. Я желаю ему хорошего здоровья, оптимизма, успехов и присоединяюсь к аплодисментам, которые сегодня звучат в его адрес".

По словам Леонтьева, Гафт из тех актеров, которого зритель хочет видеть и на сцене, и на экране, и он никогда не обманывает ожиданий публики. Кино входило в творческую жизнь артиста постепенно. Были работы в картинах "Анкор, еще анкор!", "12", "Мастер и Маргарита", но его главные кинематографические роли связаны с режиссером Эльдаром Рязановым. Зрители помнят его по образам, созданным в фильмах "Гараж", "Небеса обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово", "Старые клячи".

"Гафту присущи благородство, вера в людей, искрометный талант лицедея, душевная щедрость. Я люблю этого артиста, счастлив, что мы встретились в работе", - сказал Рязанов.

Источник: РИА Новости
Комментарии