Убийцу Леннона в шестой раз оставили за решеткой

фото

Культура | 8 сентября 2010 года, 20:23

Марку Дэвиду Чепмену, убийце основателя и участника группы The Beatles Джона Леннона, в очередной раз отказано в условно-досрочном освобождении. Как сообщает CNN, Чепмен добивается права выйти на свободу уже в шестой раз. До этого он подавал ходатайства в 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах.

Нью-йоркская комиссия по условно-досрочному освобождению рассматривала дело 55-летнего Чепмена в удаленном режиме - связь с ним поддерживалась посредством телемоста. Члены комиссии заявили, что у них по прежнему вызывает обеспокоенность продемонстрированное Чепменом при совершении преступления "безразличие к общественным нормам и неприкосновенности человеческой жизни".

Ввиду вышесказанного комиссия решила, что освобождение одного из самых знаменитых заключенных США в настоящее время "является неуместным и вредным для общества". В очередной раз попросить освобождения Чепмен сможет только в 2012 году.

Восьмого декабря этого года исполняется ровно 30 лет со дня, когда погиб Джон Леннон. Музыкант был застрелен в Нью-Йорке на пороге собственного дома у Центрального парка. Чемпен выстрелил в свою жертву пять раз, один раз промахнувшись. Леннон потерял сознание в полицейской машине по дороге в больницу. Попытки вернуть его к жизни не увенчались успехом.

Адвокаты Чепмена советовали ему заявить о своей невменяемости, однако их клиент признал себя виновным, и в июне 1981 г. был приговорен к пожизненному тюремному заключению с правом подать прошение о досрочном освобождении после 20 лет пребывания в месте лишения свободы.

Источник: utro.ru

Комментарии