После реконструкции открылся Рижский русский театр (1)

фото

Культура | 25 сентября 2010 года, 10:10

В пятницу, 24 сентября, в 18.00 состоялось торжественное официальное открытие Рижского русского театра им. М. Чехова. На церемонии открытия присутствовали представители правительства, Рижской думы, бизнес-кругов и дипломатического корпуса.

В начале все присутствующие увидели фильм об истории театра и его возрождении. Создатели фильма напомнили о том, что в 2001 году было возрождено Общество гарантов театра, а в 2006-м году он официально перешел «под крыло» Рижской думы. В 2008 году театр закрылся на реконструкцию, которая состоялась в рекордно короткие сроки – в течение 21 месяца.

Зрителям показали также этюд, который демонстрировал возможности новой сцены, современной и полностью перестроенной. За несколько минут с помощью одних только различных приспособлений на сцене был накрыт праздничный стол, зажжены свечи, откупорены бутылки с шампанским. Все сопровождалось игрой света и музыки.

Мэр Риги Нил Ушаков и патрон театра, председатель комитета по городскому имуществу Андрис Америкс поздравили всех собравшихся с возрождением театра, вручили почетные грамоты строителям и архитекторам. Директору театра Эдуарду Цеховалу преподнесли символический ключ от театра.

«21 месяц счастья на стройке», - так назвал период реконструкции Эдуард Цеховал, подчеркнув, что без помощи мэрии в сложной экономической ситуации такие работы в такие сроки были бы невозможны.

«Эта сумасшедшая команда сделала то, во что не верилось. Построен настоящий Храм, где выковываются истинные ценности», - сказал председатель Общества гарантов театра Алексей Шейнин.

На церемонии открытия побывал также также министр культуры Латвии Интс Далдерис, а президент Латвии Валдис Затлерс прислал поздравительную телеграмму.

Телеграмму прислал также известный российский актер Александр Калягин, а помощник администрации президента России Юрий Лаптев зачитал поздравление от Дмитрия Медведева.

В театре в этот вечер присутствовали также вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, посол России в Латвии Александр Вешняков, предприниматели Киров Липман, Янис Давис, Игорь Буймистер, депутаты Сейма и Рижской думы, артисты Алла Сигалов, Раймонд Паулс и многие другие.

В заключении торжественной части вечера состоялся небольшой концерт, который подготовила труппа Рижского русского театра с участием маэстро Раймонда Паулса.

2 октября состоится открытие театра для зрителя - премьерой 128 сезона спектакля "Двенадцатая ночь".

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
monochrome6 лет назад
ура, товаресчи!! )) правда они зарекались на еще более короткие сроки ну да ладно ) будем дружни внимать культуру ))