Не стало звезды фильма "В джазе только девушки"

фото

Культура | 30 сентября 2010 года, 21:00

Выдающийся американский актер Тони Кертис умер в возрасте 85 лет, сообщает в четверг MSNBC. Его кончину подтвердил представитель его дочери, Джейми Ли Кертис.

Подробности не сообщаются, известно лишь, что несколько месяцев назад после особенно тяжелого приступа астмы Кертиса положили в больницу.

Тони Кертис (имя при рождении - Бернард Шварц) родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Венгрии и вырос в районе Бронкс. Насмотревшись фильмов, где Кэри Грант играл военных, в 1943 году отправился служить на флот, а после прохождения службы вернулся в Нью-Йорк для обучения актерскому мастерству. Заключив контракт с киностудией Universal Pictures, отправился в Голливуд, где дебютировал в 1949 году в картине "Крест-накрест", сообщает РИА "Новости".

Актер быстро стал кумиром представительниц слабого пола. Снялся в нескольких десятках картин, в том числе в получившем известность в СССР фильме "В джазе только девушки" (там он исполнил роль Джо-"Джозефины" с Мэрилин Монро и Джеком Леммоном) и картине "Спартак" (там Кертис играл с Кирком Дугласом). Кертис утверждал, что у него был тайный роман с Мерилин Монро, который продлился восемь лет. В 1959 году был номинирован на премию "Оскар", но не получил ее, по поводу чего очень огорчался.

В обширной фильмографии Кертиса есть, в частности, голливудская версия "Тараса Бульбы" (1962), где он был партнером Юла Бриннера. Он снялся в 140 с лишним фильмах, сфотографировался для обложки альбома "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" группы Beatles и озвучил Стони Кертиса - героя мультсериала "Флинтстоуны".

Кертис был пять раз женат, у него осталось пять детей. Дочь Джейми Ли родилась от первого брака, с актрисой Джанет Ли.

Тони Кертис и Мэрилин Монро. Кадр из фильма "В джазе только девушки". Фото: kinopoisk.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии