Скандальные "разжигающие" работы пустили на выставку в Лувр (2)

фото

Культура | 2 октября 2010 года, 11:34

Представители российских властей согласились пустить на выставку в Лувр работы художника Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу парижского музея.

Как отметили в пресс-службе, узнав о запрете на вывоз работ, Лувр начал переговоры с российской стороной, чтобы добиться его отмены. Сейчас музей сообщает, что переговоры еще продолжаются, однако уже можно говорить о том, что на выставке "Русский контрапункт" будут представлены все заявленные художники.

Раньше представители российской стороны заявляли о том, что запрет на вывоз работ Тер-Оганьяна был поддержан Лувром; высказывались даже мнения, что французский музей его инициировал, дабы избежать скандала.

Работы Тер-Оганьяна не устроили Минкультуры и Росохранкультуру тем, что призывают к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также возбуждают религиозную вражду: об этом и о многом другом говорится в подписях к абстрактным картинам. AFP связывает запрет конкретно с работой "Радикальный абстракционизм, №8", в подписи к которой упомянут премьер-министр РФ Владимир Путин.

После сообщений о запрете работ Тер-Оганьяна от участия в выставке отказались еще восемь российских художников. В своих открытых письмах они обратили внимание западных коллег на художественную цензуру в России, в частности - на уголовное преследование таких художников, как Олег Мавромати.

Две работы из серии "Радикальный экспрессионизм". Изображения из ЖЖ Марата Гельмана

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Сайгон6 лет назад
Да, вот только быдло, начертавшее говном свои инициалы на стене общественной уборной, художником от этого ещё не становится. Тер-Оганьян и т.п. свора "художников", не представляя ничего из себя, и не имея никаких дарований, всего лишь реализуют собственную патологию. А чтобы их заметили, нужна провокация - "хорошая ирония", как выразился Milka.
И потому Тер-Оганьян, чтобы не быть ещё раз отпизженным, и чтобы не загреметь за "разжигание" в российскую тюрьму (где за "хорошую иронию" его быстро переведут в петушиный разряд), тасуется по Европе, где в принципе и на хуй никому не нужен - достаточно и своих фриков...
Milka6 лет назад
Я видел эти работы года 3 назад на огромной выставке в ЦДХ в Москве.
Ничего гиперскандального в них нет. Хорошая ирония, не более.
Психиатрия какая-то прям с этой цензурой.