Анджелину Джоли прогнали из Боснии

фото

Культура | 14 октября 2010 года, 20:24

Власти Боснии и Герцеговины запретили звезде Голливуда Анджелине Джоли снимать фильм на территории страны. Решение правительства вчера озвучил министр культуры.

Как сообщают местные СМИ, в Боснии считают, что сюжет картины о войне 1992-1995 гг., над которой работает актриса, неправдоподобен. В частности, боснийской ассоциации "Женщины - жертвы войны" не понравилось то, что в фильме рассказывается о любви изнасилованной во время кровопролитного конфликта боснийки к ее мучителю сербу. Глава ассоциации Бакира Хасециц заявила, что вся история Джоли - ложь, так как из тысяч женщин, изнасилованных во время войны, не было ни одной, которая поведала бы о своей любви к истязателю.

Вместе с тем журнал Variety утверждает, что в фильме Джоли рассказывается об истории любви боснийки и серба в самом начале конфликта 1992-1995 гг. и о том, как война повлияла на их дальнейшие отношения. Впрочем, ранее и сама актриса говорила, что ее дебютная картина будет "не политическим заявлением, а историей любви".

Анджелина Джоли объявила о своем намерении попробовать свои силы в режиссуре в августе этого года. Съемки фильма стартовали осенью в Венгрии и должны были продолжиться в боснийских городах Сараево и Зарница. Кстати, главные роли в фильме играют актеры из Боснии и Герцеговины.

Картина, у которой пока даже нет названия, для Джоли является первым художественным проектом. В качестве режиссера ей уже доводилось работать: в 2007 г. актриса сняла документальный фильм "Место во времени".

Босния и Герцеговина объявила в 1992 г. о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.

Источник: Utro.ru
Комментарии