Никита Михалков отмечает 65-летие (3)

фото

Культура | 21 октября 2010 года, 15:35

Знаменитый актер и режиссер Никита Михалков отмечает в четверг свой 65-летний юбилей. Его режиссерские работы хорошо знают во всем мире, а его творчество никого не оставляет равнодушным. За почти полувековую актерскую карьеру Михалков сыграл более 40 ролей - от императора до криминального авторитета и снял сам около 20 картин. Поздравления с юбилеем ему прислали президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

У Михалкова снимались прекрасные актеры: Табаков, Калягин, Петренко, Любшин, Меньшиков, Мордюкова, Гурченко, Гафт. Он любит актеров и умеет с ними работать. А каждый актер почитает за счастье сниматься в его фильмах. "Если Михалков когда-нибудь пригласит меня еще сниматься, то я брошу все, и буду сниматься у него в чем угодно", - цитирует РИА "Новости" Народного артиста РФ Валентина Гафта, который сыграл в картине режиссера "12" и крошечном эпизоде на 5 секунд в "Предстоянии". Гафта, который написал очень едкую эпиграмму на Михалкова и его отца.

С первых шагов в кино Никита Михалков совершал поступки, которые неизменно горячо обсуждались в обществе. В последние годы эти обсуждения переросли в споры о первоочередности: барин или труженик в поле, гениальный режиссер или невнимательный руководитель Союза кинематографистов. При любом даже самом, казалось бы, очевидном раскладе, все равно остаешься при всей неоднозначности и противоречивости его характера, отмечает газета "Новые известия".

Как недавно довольно точно резюмировала французская газета Le Devoir, Михалкова "считают другом режима, в том числе Путина, обвиняют в присвоении значительной части бюджетных средств", более ста деятелей кино вышли из возглавляемого им Союза кинематографистов и подписали письмо "Нам не нравится", где осуждается его авторитарный стиль руководства союзом.

"Позиция Михалкова в путинской "вертикали власти" до недавних пор казалась непоколебимой - и не только благодаря личной дружбе с самым влиятельным человеком в государстве", - говорилось в письме. Клан Михалковых, продолжают авторы, мистическим образом сохраняет короткую дистанцию с власть имущими на протяжении 500 лет. Отец самого Никиты Михалкова, Сергей Михалков, наряду со стихами для детей и одами, прославляющими рабочий класс, трижды становился автором национального гимна.

Напомним, в 2010 году в интервью телеканалу "Рен-ТВ" Михалкову задали вопрос, правда ли, что он ездит с мигалкой. Никита Сергеевич с чистой совестью ответил, что "да", "мигалка принадлежит Министерству обороны", благодаря мигалке он "успевал на съемки фильма "Утомленные солнцем - 2", также он добавил, что "так было всегда и так будет всегда". Эти слова вызвали шквал критики в адрес Михалкова в интернет-сообществе.

Напомним, когда-то, еще при жизни Михалкова-старшего, знаменитый актер Валентин Гафт написал эпиграмму: "Россия! Слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут".

Напомним также, что именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники. Идеи, которая уже воплотилась в постановление правительства.

Михалкову принадлежит не только авторство деи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники. Он также является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации.

В частности, этой весной государственный режиссер вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и размещать в интернете книги, а также аннулирующего авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.

Законопроект, торпедированный в марте усилиями Никиты Михалкова и других деятелей, предлагал ввести в Гражданский кодекс понятие "свободная безотзывная лицензия" и позволил бы всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Инициаторами его являлись более 30 человек, в том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

Никита Михалков, справка

Актер, режиссер, народный артист РСФСР Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного детского писателя Сергея Михалкова и детской писательницы, переводчицы Наталии Кончаловской.

Его дебют в кино состоялся в 14 лет. В 1963 году он поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. В этом же году вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", в котором Михалков сыграл одну из главных ролей, сразу став известным и всенародно любимым.

В 1966 году Михалков перевелся на второй курс режиссерского факультета ВГИКа. В начале актерской карьеры Михалков сыграл роли в фильмах "Перекличка" (1965), "Песня о Маншук" (1969), "Красная палатка" (1969), "Дворянское гнездо" (1969), "Станционный смотритель" (1971).

С 1974 по 1982 год Михалков работал на киностудии "Мосфильм". Как режиссер он дебютировал фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), в котором одну из главных ролей сыграл сам. Позже вышли фильмы "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино"(1977), "Сибириада" (1979), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983), отмеченные многочисленными отечественными и международными наградами.

В 1987 году Никита Михалков снял фильм "Очи чёрные" по мотивам рассказа Чехова "Дама с собачкой" со знаменитым Марчелло Мастроянни, получившим за роль в фильме приз Каннского фестиваля (1987). Лента "Урга - территория любви" (1991) - первый фильм Михалкова, созданный при участии объединения "ТРИТЭ", он был номинирована на "Оскар", получил приз "Золотой лев" на МКФ в Венеции, Госпремию России (1993) и множество других наград.

В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Утомленные солнцем", за который был удостоен премии "Оскар" (1995), Госпремии России; Гран-при жюри кинофестиваля в Канне и других наград. В 1998 году он вновь выступил в тех же качествах на съёмках картины "Сибирский цирюльник".

В 2006 год Михалков снял фильм "12", за который он во второй раз стал обладателем "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, а российские киноакадемики назвали фильм "Лучшей картиной года".

Весной 2010 года на экраны вышел фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние", ставший участником конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля и удостоившийся награды "За духовность в культуре" на российском кинофестивале "Виват кино России!". В 2010 году режиссер начал работу над завершением следующей части дилогии "Утомленные солнцем 3. Цитадель".

Никита Михалков - профессор ВГИКа, он преподает на Высших режиссерских курсах. Является президентом Российского фонда культуры, председателем правления Союза кинематографистов России, президентом Московского международного кинофестиваля.

Никита Михалков - обладатель многих международных и отечественных профессиональных и правительственных наград. Народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства (1993, 1995,1999). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1995) и II степеней (2005), орденом Святого Луки (1995) и церковным орденом Святого Сергия Радонежского I степени (1995), удостоен высшей общественной награды России - ордена Александра Невского "За труды и Отечество". Никита Михалков - кавалер французского ордена Почетного легиона в области литературы и искусства и командор ордена Почетного легиона "За вклад в мировую культуру", он удостоен специальных почетных призов многих стран мира.

Михалков женат вторым браком, первая жена - актриса Анастасия Вертинская, вторая - Татьяна (в девичестве Соловьева), бывшая манекенщица, президент благотворительного фонда "Русский силуэт". Имеет четверых детей - Степана, Анну, Артема и Надю.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Джордж Майкл6 лет назад
Фу блядище,уебище, голос пиздопративный, рожа хуерылая, пидар возомнил из себя типа, набить бы бля ебло тротилом, и в качес-ве ракеты напривить иранцам, пусть ему паказали где раки зимуют
Л - БоХ6 лет назад
Омг, а вроде недавно 60 было....как быстро время летит...
20106 лет назад
зазнавшийся актеришка ,возомнивший из себя гения.....