Монеты с изображением Леннона выпущены в Великобритании

фото

Культура | 30 октября 2010 года, 14:35

Британский монетный двор в пятницу выпустил в продажу памятную монету с изображением Джона Леннона, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Это событие должно стать настоящим триумфом для всех поклонников музыканта, поскольку, кто именно украсит серебряную монету достоинством пять фунтов, решалось на открытом голосовании, объявленном британскими чеканщиками.

С лидером "битлов" конкурировали еще пять выдающихся британцев, в том числе знаменитая писательница Джейн Остин и государственный деятель елизаветинской эпохи сэр Уолтер Рэли. После первых дней голосования на сайте монетного двора Леннон шел только четвертым, однако затем свое веское слово сказали количество и энтузиазм его фанатов.

"Получилось очень удачно, что общественность выбрала Джона Леннона в 2010 году, когда ему исполнилось бы 70 лет", - отметил Дэйв Найт, глава отдела памятных изделий и сувениров Монетного двора.

Таким образом, автор "Желтой субмарины" и "Клубничных полей навсегда" присоединится к Уильяму Шекспиру, Чарльзу Дарвину и Уинстону Черчиллю, чьи лица уже чеканились на юбилейных монетах.

Несмотря на то, что номинал монеты составляет пять фунтов, нумизматам и собирателям "леннонианы" придется выложить за нее 49,99 фунтов.

Кроме того монетный двор планирует в единственном экземпляре отчеканить из 24-каратного золота "ленноновскую" монету и передать ее в фонд, посвященный наследию музыканта.

Джон Леннон был лидером британской рок-группы The Beatles ("Битлз"), который внесла огромный вклад в развитие и популяризацию рок-музыки и рок-культуры в целом. Музыкант трагически погиб 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке, где его застрелил психически неуравновешенный американец Марк Чэпмен.

Источник: РИА Новости
Комментарии