Умер основатель группы "Комитет Охраны Тепла" (3)

фото

Культура | 5 ноября 2010 года, 17:38

фото

В пятницу, 5 ноября, скончался Сергей "Олди" Белоусов - основатель регги-группы "Комитет Охраны Тепла". Об этом сообщается в блоге "Афиши". Музыканту было 49 лет.

"Комитет Охраны Тепла" считается одним из первых регги-коллективов, созданных в Советском Союзе. Свою первую пластинку "Растаманы" "КОТ" записал в 1987 году. Всего группа за время своего существования выпустила 7 альбомов. Последний диск с записью живого концерта в московском клубе "Форпост" увидел свет в 2001 году.

Позднее "Комитет Охраны Тепла" занимался концертной деятельностью в сокращенном составе. Чаще всего на концертах "КОТ" Сергей Белоусов выступал вместе с музыкантами группы "Джа Дивижн".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Сергей Михалок6 лет назад
Кстати, Олди слышал нашу версию \"Африки\", она ему понравилась и он даже предложил нам сыграть совместный концерт, как 20 лет назад. Жаль, что этого уже никогда не случится. Мы приносим самые искренние соболезнования семье Сергея \"Олди\" Белоусова. Светлая память

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3245615
Сергей Михалок6 лет назад
Я фанат "Комитета Охраны Тепла" с 20-летним стажем и считаю, что это лучшая группа, которая исполняла регги на русском языке. Олди - рок-поэт уровня Башлачева и Летова, и, на мой взгляд, чудовищно несправедливо, что "Комитета Охраны Тепла" нет в ареопаге общепризнанных рок-героев. Мне кажется, что, как это часто бывает, все значение творчества Олди, его влияния на русскую культуру будет оценено только после его смерти...
Я познакомился с Олди в начале 90-х, мы тогда были начинающей группой и выступали на каких-то совместных концертах, потом общались на каких-то квартирах - в жизни он был очень светлым, добрым и мудрым человеком. При этом - очень ироничным, он с юмором реагировал на любые жизненные катаклизмы. Олди был поэтом и музыкантом очень серьезного масштаба, но при этом всегда оставался реальным андеграундным персонажем, который не вписывался в рок-н-ролльный кружок богатых и успешных.
Не секрет, что многие рок-герои, которые в молодости называли себя панками, контркультурщиками, свято верили в идеи альтернативы и андеграунда, когда к ним приходил успех, превращались в коммерсантов и буржуа. Мне кажется, это в корне не верно. Поэтому я равняюсь на таких людей, как Игги Поп, Майк Паттон, Егор Летов, Петр Мамонов, группы "НОМ", "Аукцыон"... Олди - имя из этого ряда, потому что он смог сохранить в своем сердце священный огонь, все время плыть против течения, а это, как мне кажется, обязанность любого творческого человека. Для меня священный огонь - это то, что заставляет тебя оставаться вечно молодым, это идеи, в которые ты не перестаешь верить, независимо от того, как меняется окружающий тебя мир.
Кавером на песню "Африка", которую написал Олди, мы хотели открыть цикл песен, которые слушали, когда были совсем юными и которые помогают нам оставаться молодыми, когда мы их слушаем сейчас. Я "Комитет Охраны Тепла" и сам люблю, и своего 16-летнего сына с их творчеством познакомил - ему тоже очень нравится. Именно поэтому мы и поем песни Летова и Олди - потому что хотим, чтобы наши слушатели, совсем молодые ребята, узнали и полюбили истинных, а не раздутых героев рок-н-ролла.
Кстати, Олди слышал нашу версию "Африки", она ему понравилась и он даже предложил нам сыграть совместный
Стриптизерс Тарзанс6 лет назад
Не время любить! Вечная память тебе, Середжа!