Dienas Grāmata впервые издало книгу на русском языке

фото

Культура | 6 ноября 2010 года, 15:54

Издан роман Норы Икстены «Amour Fou» на русском языке.

В понедельник 8 ноября в Рижской думе будет представлена первая книга, выпущенная издательством Dienas Grāmata на русском языке. Называется книга - «Amour Fou. Чокнутая любовь в 69-и строфах».

Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, автор этой своего рода поэмы в прозе – Нора Икстена принадлежит к числу самых интересных и читаемых современных латышских писателей. Литературный темперамент Икстены создал произведение, в котором едва ли не на равных сосуществуют лиризм, известная философичность и открытая провокативность, сокрушающие миф о якобы присущей латышам «прибалтийской сдержанности», привычке оглядываться на мнение добропорядочного обывателя и хуторское мировосприятие, заведомо ограниченного в своих представлениях, оценках, привычках и традициях.

Переводчик Людмила Нукневич написала к книге Норы Икстены любопытное послесловие.

Автор, переводчик и литературный консультант новой книги на встрече в Рижской думе так же собираются поговорить о состоянии современной латышской прозы и поэзии, их доступности и востребованности русским читателем. Встреча состоится в 15.00 в зале заседаний.

Кстати, в этом году Нора Икстена в соавторстве с грузинским писателем Леваном Беридзе написала пьесу для театра. Это тоже очень своеобразный союз. Леван пишет и говорит на немецком и грузинском, Нора - на латышском и английском, а рабочий язык этого необычного творческого дуэта, так же, как и изначальный текст пьесы, — русский, на котором говорят оба.

Комментарии