"Банка супа" Уорхола продана на аукционе за 24 миллиона

фото

Культура | 11 ноября 2010 года, 10:24

Работа "отца поп-арта" Энди Уорхола "Большая банка супа Кэмпбелл с открывашкой" продана на вечерних торгах Christie's в Нью-Йорке в среду за 23,9 млн долларов.

Аукцион установил ценовой рекорд на работы художника из его "супной" серии. Эстимейт лота составлял 30-50 млн долларов.

"Это действительно одна из икон XX века, создание которой изменило всю историю искусства. Мы горды представить рынку эту работу, что само по себе является уникальным событием", - сказал в интервью агентству вице-президент Американского дома Christie's Бретт Горви.

По его словам, супы от Уорхола стали переломной вехой в послевоенном искусстве, когда мир шагнул в жанр поп-арта, и это признано как критикой, так и арт-рынком.

"Банка с супом", созданная в 1962 году по фотографии, перед аукционом была представлена публике почти как настоящая святыня - в затемненном алтаре галереи торгового дома в Рокфеллер-центре.

Уорхол создал всего 10 действительно "больших Кэмпбеллов" размером 182 на 132 сантиметра. Теперь почти все они находятся в мировых музеях.

"Я работаю с тем, что мне нравится", - объяснил однажды культовый художник свою склонность к изображению долларовых купюр, супа "Кэмпбелл" и "Кока-колы". Он действительно любил эту пищу бедняка, которую ел, не перекладывая в тарелку, прямо из металлической банки. Хотя некоторые биографы утверждают, что совет рисовать то, что любишь больше всего на свете и что видишь каждый день - деньги и супы - продала Уорхолу за 50 долларов известная дизайнер британка Мюриэл Латоу.

Не удивительно, что в одном из интервью 1977 года Уорхол назвал изображения консервов "Кэмпбелл" своей самой любимой работой.

В 2007 году на торгах Sotheby's его банку томатного супа купили за 8,4 млн долларов. Годом ранее "консерва" ушла с молотка за 4,9 млн долларов.

Первые пять работ из "консервной" серии мастер эпатажа изготовил для одного из шоу, на котором продавал их по 100 долларов. Никто не догадывался тогда, что к концу века банки с супом Уорхола займут почетное место в нью-йоркском Музее современного искусства и лучших музеях мира, а цена на них будет исчисляться миллионами долларов.

Напомним, во вторник вечером его большая бутылка "Кока-колы" ушла с молотка за неожиданные 35 млн долларов, а шелкография "Мужчины в ее жизни", созданная по мотивам фотографий Элизабет Тейлор - за 63,3 млн долларов.

фото: christies.com

Источник: Newsru.com
Комментарии