Умер создатель фильма "Приключения итальянцев в России" (3)

фото

Культура | 11 ноября 2010 года, 18:37

В США скончался оскароносный продюсер Дино Де Лаурентис. Соратник Феллини и Пазолини умер в Лос-Анджелесе. Ему был 91 год. Свои последние годы Дино Де Лаурентис провел в Беверли Хиллз, где жил со своей третьей женой Мартой Шумахер. Причины его смерти пока не известны.

Дино Де Лаурентис родился 8 августа 1919 г. в итальянском городе Торре-Аннунциата. После Второй мировой войны вместе с Карло Понти он создал киностудию в Риме. Продюсировал фильмы в стиле неореализма с участием своей тогдашней супруги, суперзвезды итальянского кино Сильваны Мангано. Всемирную известность Де Лаурентис получил после работы над фильмами Федерико Феллини - "Дорога" (1954 год) и "Ночи Кабирии" (1956 год).

В 1960-х гг. продюсер начал трудиться за пределами Италии. Он работал со многими ведущими европейскими режиссерами - Лукино Висконти ("Посторонний"), Пьером Паоло Пазолини ("Колдуньи"), Ингмаром Бергманом ("Змеиное яйцо"), Жан-Люком Годаром ("Безумный Пьеро"), Роже Вадимом ("Барбарелла"), Милошем Форманом ("Рэгтайм").

Отметился Дино Де Лаурентис и в России. Он приложил руку к фильму "Ватерлоо" Сергея Бондарчука и "Невероятные приключения итальянцев в России" Эльдара Рязанова.

Позже кинодеятель перебрался в США. Здесь он спродюсировал такие знаменитые триллеры и блокбастеры, как "Серпико" (1973), "Кинг-Конг" (1976), "Конан-варвар" (1982), "Гладиатор" (2000) все картины о Ганнибале Лекторе, исключая "Молчание ягнят". Дважды он сотрудничал с Дэвидом Линчем - в работе над лентами "Дюна" (1983) и "Синий бархат" (1986).

В 2001 г. Дино Де Лаурентис получил премию "Оскар" за вклад в киноискусство. В общей сложности, спродюсированные им фильмы собрали 30 "Оскаров" и 59 других кинонаград, в том числе три "Золотых льва", одну "Пальмовую ветвь" и три "Золотых Глобуса".

У Дино Де Лаурентиса четверо детей, рожденных от Сильваны Мангано, а также двое детей от третьей жены Марты Шумахер, причем младшая родилась, когда Де Лаурентису был 71 год.

Его единственный сын, Федерико, погиб в 1981 г. в авиакатастрофе во время съемок документального фильма о дикой природе. Одна из внучек Де Лаурентиса, Джада Памела, является знаменитым шеф-поваром. Она ведет кулинарное шоу на американском телевидении.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
зануда6 лет назад
какие такие причины?кино ,прям ,когда читаешь заголовки.Как возникают такие прямоугольные идеи?от старости человек умер.От старости.Горлопаны (
Юрис из Питерас6 лет назад
Не надо пугать, блин!!
Аноним6 лет назад
Не надо так пугать! Я думал, Рязанов умер...