Людмила Гурченко празднует 75-летие

фото

Культура | 12 ноября 2010 года, 13:47

Народная артистка СССР Людмила Гурченко, которая сегодня отмечает юбилей, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что Людмила Марковна уже имеет ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005), а также Почетный знак "Общественное признание" (1998). кроме того, сегодняшняя именинница является лауреатом многих кинопремий.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Окончила в 1958 году ВГИК. Первая же роль Лены Крыловой в музыкальной комедии "Карнавальная ночь" принесла Гурченко широкую популярность благодаря непосредственности, естественности и открытости актрисы-дебютантки, и, конечно же, из-за обнаружившегося у нее лирико-комедийного и эстрадного дарования, а также хороших вокальных данных.

Это сразу было использовано в ряде лент на рубеже 50-60-х годов ("Девушка с гитарой", "Роман и Франческа", "Человек ниоткуда", "Укротители велосипедов"). Хотя уже тогда молодая актриса заявила о своих разносторонних способностях в жанре мелодрамы ("Гулящая"), драмы ("Балтийское небо", "Рабочий поселок"), фарса ("Женитьба Бальзаминова").

Всего Гурченко снялась более чем в 70 фильмах и записала около 300 песен. В 1983 году за работу в лентах -"Соломенная шляпка" и "Небесные ласточки", кинолентах "Мама", "Рецепт ее молодости", "Аплодисменты, аплодисменты", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Полеты во сне и наяву", Гурченко получает звание Народной артисткой СССР.

Недавно Гурченко попробовала себя в качестве режиссера. Ее фильм "Пестрые сумерки" вышел на большие экраны в начале месяца. В картине повествуется о молодом слепом пианисте, в судьбу которого вмешалась знаменитая певица и актриса Анна Семенова, роль которой исполнила сама Гурченко.

Источник: pravda.ru

Комментарии