В маршруты Staro Rīga включены 75 объектов

фото

Культура | 14 ноября 2010 года, 21:46

Организаторы Фестиваля света Staro Rīga ("Сияй, Рига") опубликовали карту, в которую включены 75 объектов, предлагаемых к осмотру с 18 до 21 ноября. Время работы всех объектов — с 18:00 до 23:00. Исключение составят особые события. Общая программа фестиваля разделена на семь условных групп, или программ.

В первую группу входят работы, выбранные на конкурсе и финансируемые Рижской думой. Эти работы создают как опытные продюсеры, художники, режиссеры по свету, так и авторы, которые работают над световыми объектами большой формы впервые. В фестивальную программу включены 22 работы: например, инсталляция "Читай между строк", созданная "Институтом идей", световая инсталляция „Лабиринт Трех братьев" общества „I did it", световой объект видеографика и дизайнера Рихарда Шешо „На волне", работа латышской художницы по стеклу „Бриллианты и звезды" и другие.

Вторая по величине группа объектов представляет программу световых объектов партнеров по сотрудничеству. В эту группу объединены 20 работ предприятий и учреждений, подавших заявку на участие в Фестивале света. Они не только осветят свои здания, но и создадут небывалые инсталляции в городской среде. Уже третий год в фестивале Staro Rīga будет принимать участие Arēna Rīga, второй год — предприятие Laima с инсталляцией „Мир улыбок Laima", также второй раз будут освещаться высотки Сканстес. В этом году в фестивале примут участие компания Samsung с инсталляцией „Трехдименсионные метаморфозы", Рижский зоопарк и другие.

Третья по значимости группа фестивальных работ — световые объекты молодежного конкурса Tele2, выбранные на конкурсе студенческих работ. На фестивале с работами малой формы дебютируют молодые художники Матис Штейнертс и Андрис Силканс (световая инсталляция "Дерево возможностей"), Артур Аналс и Рудольф Стрелис (интегрированный в окружающую среду объект "Поднимайся"), Роберт Лицис (световая инсталляция "На улице дождь?" и "Поймай тень"), Лайма Лайзане (световая инсталляция "Аквариум") и Улдис Амарс (световая инсталляция "Встретиться"). Спонсор программы световых объектов молодежного конкурса — предприятие Tele2.

Впервые в истории Фестиваля света создана отдельная международная программа, в рамках которой можно будет увидеть объекты световых фестивалей, проходивших за рубежом. В этом году в эту программу войдут две работы: проект португальских художников MOOV и Miguel Faro „Длинные улицы для коротких рассказов" и работа французского художника „Скачущий конь". В рамках международной программы состоится акция „Я очень хотел бы вернуться домой (и пусть это будет возвращение туда, где есть ты)" и выставка сценографических работ „Сияй, Орфей".

Одна из задач Фестиваля света — обозначить в рижской городской среде обновленные и заново инсталлированные постоянные световые объекты. В этом году в список фестивальных объектов вошли 11 таких работ, в том числе освещение Рижского русского театра им. М. Чехова, освещение Каменного моста. В маршруты также включены световые объекты предыдущих лет. На фестивале можно будет увидеть „Пушинку одуванчика", „Цветы салюта", „Угольные столбы" и т.д.

В программу особых мероприятий фестиваля включены представления, выступления и события, которые сделают Staro Rīga еще ярче. В 2010 году программу особых мероприятий откроет салют в честь 18 ноября, еще в рамках программы можно будет посмотреть на свечение воздушных шаров на AB дамбе, а в концертном зале Спикери — увидеть и услышать звуковой и световой проект „Минотавр" и т.д.

На финансирование фестивальных объектов Рижская дума выделила 140 000 латов. Общие расходы на фестиваль Staro Rīga приближаются к 500 000 латов. Остальное финансирование составляют вложения спонсоров, партнеров по сотрудничеству, информационной поддержки, организаторов акций.

Комментарии