Беллу Ахмадулину похоронят на Новодевичьем кладбище

Похороны Беллы Ахмадулиной, скончавшейся в понедельник в Переделкино на 74-м году жизни, пройдут 3 декабря на Новодевичьем кладбище, а не на Ваганьковском, как сообщалось ранее, передает телеканал "Культура" со ссылкой на мужа поэтессы художника Бориса Мессерера.

В пятницу, в день прощания с Беллой Ахмадулиной, в Русском музее Санкт-Петербурга откроется выставка ее памяти, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея. "Ровно в 12:00, когда в Москве начнется гражданская панихида по Белле Ахмадулиной, в Мраморном дворце Русского музея будет открыта экспозиция, посвященная памяти замечательной поэтессы, - отметил собеседник агентства. - На выставке будут представлены акварели супруга Беллы Ахатовны, художника Бориса Мессерера. Они хранятся в нашем музее".

По словам представителя Русского музея, живописец всю жизнь создавал образ своей Прекрасной дамы. В частности, посетители смогут увидеть два портрета Ахмадулиной - 1998 и 2000 годов. Также будут представлены пейзажи - лирические виды Тарусы - любимого места поэтессы.

Напомним, памятник на могиле поэтессы взялся делать Зураб Церетели, который накануне заявил, что обсуждал это с Борисом Мессерером. "У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой - где она жила", - рассказал во вторник Церетели.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на "отлично" Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.

Источник: Newsru.com
Комментарии