Премьеры Эстонии и Латвии уладили "рождественский" конфликт

фото

Культура | 10 декабря 2010 года, 19:52

Спор о том, где впервые в честь Рождества была украшена елочка, наконец разрешился: латвийский премьер Валдис Домбровскис и его эстонский коллега Андрус Ансип в пятницу договорилась, что эта традиция зародилась в Ливонии.

На пресс-конференции в Риге Домбровскис заявил, что у Латвии и Эстонии нет нерешенных вопросов двусторонних отношений, но полусерьезно отметил, что надо еще согласовать некоторые традиции — например, уточнить, где впервые была наряжена рождественская елка.

Председатель комиссии по иностранным делам сейма Латвии Ояр Калниньш предложил остановится на формулировке, что первая рождественская елочка появилась в Ливонии. Оба премьера согласились с этим предложением, хотя Ансип добавил, что Таллина в составе Ливонии в то время не было.

Ранее уже сообщалось, что Рига в своей рекламной кампании активно использует утверждение, что в этом году исполнилось 500 лет со того момента, как в городе — впервые в мире — была украшена рождественская елка. Однако власти Таллинна и эстонские СМИ все активнее продвигают свою версию, что елку впервые нарядили в столице Эстонии, и произошло это гораздо раньше.

Источник: RusDelfi
Комментарии