В глазах Моны Лизы найден код да Винчи (5)

фото

Культура | 14 декабря 2010 года, 21:59

Искусствоведы, вдоль и поперек изучившие улыбку, цвет и выражение лица Джоконды, сообщили об очередной сенсации: на всемирно известном портрете имеется подлинный код да Винчи в виде крошечных цифр и букв.

Как пишет Daily Mail, обнаружить их удалось благодаря современным методам увеличения изображения. "Невооруженным глазом символы не видны, но под микроскопом они четко прослеживаются, – говорит автор открытия, президент Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти. – В правом глазу, по всей видимости, изображены буквы LV, которые вполне могут быть инициалами Леонардо да Винчи. В левом глазу также есть символы, но идентифицировать их очень сложно – это либо буквы CE, либо буква B".

Символы изображены не только в глазах модели. "В арке моста на заднем плане различимо число 72 либо буква L и цифра 2, – говорит Винченти, уточняя: – Нужно помнить, что картине 500 лет, поэтому символы утратили первоначальную четкость". Тем не менее авторы открытия настаивают, что ошибки быть не может: художник изобразил символы преднамеренно.

Пристально в глаза Джоконде итальянцы заглянули после того, как один из членов комитета по культурному наследию обнаружил в букинистической лавке потрепанную книгу, в которой упоминались символы в глазах Моны Лизы.

"Да Винчи уделял "Моне Лизе" особое внимание, и мы знаем, что в последние годы своей жизни он повсюду возил картину с собой, – подчеркивает Винченти. – Мы также знаем, что да Винчи увлекался эзотерикой и использовал в своей работе символы, чтобы передавать послания".

Сильвано Винченти – член группы ученых, которая пытается получить разрешение на эксгумацию да Винчи, захороненного во французском замке Амбуаз. В частности, по черепу можно сделать реконструкцию лица, чтобы прекратить уже споры о том, является ли портрет госпожи Лизы Джокондо автопортретом Леонардо.

Источник: Utro.ru
Комментарии 5
TaPaHoB5 лет назад
Я думаю, если наши ученые займутся всерьез этим открытием, то в остальных числах и аббревиатурах найдется точная дата и время того момента, когда великое государство латвийское вытащит остальный мир из глубокой задницы, куда его США засунули. Ждать уже осталось совсем чуть-чуть, вона уже Кристовскис Ирландию спасает!
rapsodija5 лет назад
ДНК набросанное от руки...
rapsodija5 лет назад
а если увеличить под нано-микроскопом, то мы увидим ДНК Леонарда да Винчи, и то, что он является основателем LV. :)))