WikiLeaks добрался до Анны Николь Смит (1)

фото

Культура | 23 декабря 2010 года, 22:00

Звезда Playboy Анна Николь Смит, скончавшаяся в 2007 г. от передозировки лекарств, сыграла важную роль в смене власти на Багамских островах, случившейся три года назад.

Как сообщает AP, подробности этой истории содержатся в телеграммах, отправленных сотрудниками посольства США в Содружестве Багамских островов и опубликованных на днях скандально известным сайтом WikiLeaks.

Как следует из дипломатической переписки, в августе 2006 г. американка Анна Николь Смит подала документы на получение гражданства Багам. Новый паспорт звезде был выдан всего через месяц, что крайне нехарактерно для Содружества, иммиграционные власти которого рассматривают подобные заявки иногда в течение нескольких лет. В телеграммах также отмечается, что просьба была удовлетворена без особенных на то оснований – право собственности Смит на дом на Багамах, являвшееся главным аргументом в пользу получения гражданства, было спорным.

Поскольку гражданство Смит было предоставлено так быстро, многие заподозрили министра иммиграции Багам Шейна Гибсона в том, что документы были оформлены не совсем бескорыстно.

Как выяснили местные журналисты, после окончания всех бюрократических процедур Смит подарила министру чек на $10 тыс. и наручные часы стоимостью $25 тысяч. Сообщалось также, что бывшая модель наняла мать министра в качестве сиделки для своих детей, а отца – в качестве работника на своей яхте.

Закат карьеры Гибсона ознаменовала публикация снимка, на котором Анна Николь Смит, лежа в постели, обнимает министра. Для Гибсона это обстоятельство стало роковым: прежде известный как ярый борец за ужесточение миграционного законодательства, он был вынужден оставить свой пост в феврале 2007 года. Это, однако, было не единственным последствием скандала. В мае 2007 г. информация о коррупции в Министерстве иммиграции широко использовалась оппозицией во время парламентских выборов. Тактика оказалась результативной: правящая Прогрессивная либеральная партия потеряла большинство в парламенте, что, в свою очередь, привело к отставке правительства под управлением премьер-министра Перри Кристи.

"Со времен урагана "Бетси", вызвавшего оползни 1965 года, ни одна женщина не причиняла столько ущерба Нассау", – говорится в одной из посвященных Анне Николь Смит дипломатических телеграмм.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
тарам5 лет назад
тема сисек не раскрыта