Де Ниро возглавит жюри 64-го Каннского кинофестиваля

фото

Культура | 7 января 2011 года, 20:09

Знаменитый американский актер Роберт Де Ниро возглавит жюри 64-го Международного каннского кинофестиваля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на оргкомитет кинофорума, который пройдет на Лазурном берегу Франции с 11 по 22 мая. Знаменитый американский актер уже дважды был удостоен этой чести, отмечает "Эхо Москвы".

"Роберт Де Ниро с самого начала своей актерской карьеры тесно связан с Каннским кинофестивалем, так как фильм Мартина Скорсезе "Таксист", в котором он исполнил главную роль, был удостоен в Каннах в 1976 году Золотой пальмовой ветви", – подчеркнули в своем заявлении президент фестиваля Жиль Жакоб и его художественный директор Тьерри Фремо.

Они особо отметили, что Де Ниро обладает талантом перевоплощения и как хамелеон вживается в роль, которая становится частью его самого.

"Для меня это и актер, и режиссер, иногда мы забываем, что он и режиссер. Он снял два фильма. Это своего рода живая легенда, священная фигура. Он для меня и коллега, потому что де Ниро создал в Нью-Йорке кинофестиваль, который называется кинофестиваль Трайбека. Этот человек очень многогранен. Так что, не говоря уже о его таланте, о его известности и уважении, которое внушает его карьера, он вообще нам показался идеальным кандидатом. К тому же я с ним говорил раньше на эту тему, и знал, что участие в жюри его интересовало. Ну а в этом году его рабочий график позволил ему это сделать", - заявил Тьерри Фремо в интервью Radio France Internationale.

67-летний Де Ниро станет за последние четыре года четвертым представителем кинематографа США, которому поручено возглавлять жюри самого престижного кинофорума планеты.

"Побывав председателям каннского жюри уже дважды в 80-е годы я заранее знаю, что как мне, так и моим друзьям из его состава предстоит весьма нелегкая задача", – заявил сам Роберт Де Ниро. "В то же время я рад и горд, что организационный комитет фестиваля поручил мне эту роль", – добавил актер.

По традиции, имя председателя объявляется в конце декабря – начале января, а имена остальных членов жюри, как и конкурсная программа, становятся известны только ближе к началу киносмотра.

В предыдущие годы жюри возглавляли крупнейшие режиссеры и актеры – от Фрица Ланга до Софи Лорен, от Ингрид Бергман до Романа Полански. В 2009 году председателем была французская актриса Изабель Юппер, в 2010-м – американский режиссер Тим Бертон.

Роберт Де Ниро сыграл за свою творческую карьеру свыше 70 ролей. Он увенчан множеством наград, включая нескольких "Оскаров". В 1975 году он был удостоен этой статуэтки за роль молодого Вито Корлеоне в "Крестном отце" Фрэнсиса Форда Копполы. А в 1980 году - за исполнение роли боксера Джека Ла Мотты в ленте Мартина Скорсезе "Бешеный бык".

Источник: Newsru.com
Комментарии