В Ригу приедет культовая театральная актриса Эра Зиганшина

фото

Культура | 11 января 2011 года, 10:38

25 января 2011 года на сцене театра "Дайле" публика увидит спектакль Романа Виктюка "Фердинандо". Одну из главных ролей - донну Клотильду Луканигре - в нем играет одна из лучших актрис России Эра Гарафовна Зиганшина.

Кстати, это не первая версия донны Клотильды в исполнении Эры Зиганшиной. В середине 90-х годов она уже играла эту роль у Виктюка: "В начале 90-х гг. я очень долго ждала встречу с Романом Виктюком по поводу спектакля "Фердинандо". Когда Виктюк предложил мне роль донны Клотильды Луканигре, наконец, состоялась наша с ним любовь".

Об этом Эра Гарафовна рассказала в интервью газете "Час".

"Для меня очень важно было поработать с таким художником, как Виктюк. Мне совершенно не важны ни его репутация, ни его ориентация. Когда репетировали "Фердинандо", спектакль, в котором все построено на чувственности, мне даже интересно было: как же это я буду себя чувствовать в таком эпатажном спектакле, я, прожившая достаточно серьезную жизнь и воспитавшая троих детей. Да нормально! Эпатаж — это тоже взаимоотношения с жизнью, и это даже хорошо на театре. Так что если кто-то ко мне подойдет и скажет: "Эра, да ты что, зачем тебе все это надо?" — я найду что ответить", - добавила актриса.

Зиганшина подедлилась, что репетировать с Виктюком — это праздник, который длится с первой репетиции до премьеры. "У Романа Григорьевича две отличительные черты — неистовая любовь к жизни и такая же любовь к актеру. Он колоссальной энергетики человек, и энергия у него настолько заразительная и радостная! Фантазия — буйная, бешеная. Он просто как какой-то гипнотизер на репетициях — он завораживает. Это не исключает того, что он может ругаться, даже материться... Кричать гений, гений и тут же кричать бездарность, а потом снова гений... Но это слова, не более того. Роман Григорьевич владеет магией театра, и это меня подкупает. В театре должно быть ВОЛШЕБСТВО, в театре нельзя просто ругаться, просто выяснить отношения, просто смешить публику, чем собственно заняты сейчас практически все... ", - считает Эра Зиганшина.

"Спектакль в новом варианте изменился. Первая постановка была в 1994 году, был разгул демократии, перестройка, дележка, и во всем этом кошмаре необходима была красота. Виктюк делал красоту, было впечатление, что он говорил: "Люди, остановитесь, зайдите, посмотрите, как красива жизнь! Как красива любовь!". Фердинандо первого состава был очень красив, - вспоминает Эра Зиганшина, - весь в шелках, с белыми волосами. Все декорации были увиты лианами. Теперь все другое: мы пережили достаточно интересные времена, и очень изменились. Если судить по мне, то я - совсем другой человек, чем была в 1994 году, и дело не в возрасте, а в том, что время изменилось. Все очень жестко: другой мир, другие люди, другие актеры, с другим отношением к жизни".

фото

В свою очередь режиссер Роман Виктюк отзывается об актрисе как об очень чуствительном человеке. "Эра любит пьесу, любит этот текст, и любит эту роль, - говорит Роман Виктюк. Это - величайшая редкость. Эра сказала мне после репетиции: "Боже! Я помолодела, мне кажется, что я только начинаю творческую жизнь! Это замечательно!", - признался Виктюк.

"Однако возраст актеров не имеет значения, в детском саду дети играют взрослых, или выросшие взрослые играют детей. Время ничего не меняет, это – глупота. Со временем актеры становятся более откровенными в игре и сбрасывают все то, что на них надела жизнь, экономика, политика, нравственность и всякая прочая глупость... А автор пьесы Аннибале Руччелло - был первым человеком после Пиранделло, который попытался снять покровы со лжи и лицемерия", - рассказывает Виктюк.

В 2009 году Эра Зиганшина с наслаждением вернулась к репетициям "Фердинандо" с новым составом, отмечает режиссер. Сама актриса призналась: "Мне очень нравится Роман Полянский в титульной роли, и я получаю удовольствие от спектакля. Вообще я пошла в эту профессию, чтобы получать удовольствие".

фото

В спектакле также играют актеры Театра Романа Виктюка Ольга Онищенко в роли Джезуальды и Андрей Васильев в роли Падре Кателлино.

Справка: Зиганшина Эра Гарафовна Родилась 1 февраля 1944 года в Казани. Начала учиться в Москве, в училище имени Вахтангова, а закончила студию Товстоногова при БДТ; обрела актерскую славу в Петербурге. Работала в ленинградском театре им. Ленинского Комсомола. Потом она уехала в Москву, но стала работать на два города, в разных театрах и с самыми известными режиссерами — Гетой Яновской, Романом Виктюком, Владимиром Тумановым. Работа в Московском ТЮЗе: роль 1998 года — Кабаниха в спектакле «Гроза». Ныне также работает в "Балтдоме". Народная артистка России (2005). театральные работы Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» за главную роль в спектакле по книге П. Санаева "Похороните меня за плинтусом". Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика. Лауреат премии К. С. Станиславского за лучшую женскую роль

Комментарии