Латвию на Венецианской биеннале представит художник Гелзис

фото

Культура | 12 января 2011 года, 21:05

Представлять Латвию на одном из самых престижных в мире форумов искусства 54-й Венецианской биеннале будет художник Каспар Гелзис с проектом "Искусственный покой", сообщает радио MixFM 102,7.

В Венеции Гелзис представит несколько крупноформатных картин, которые будут освещается флуоресцентным светом. Темой экспозиции будет течение дня - утро, полдень и вечер.

На объявленный Министерством культуры конкурс заявки подали пять художников. Впервые заявки рассматривались и с финансовой точки зрения - представленные проекты должны были вписаться в выделенный на участие в биеннале бюджет.

Как отметила министр культуры Сармите Элерте, в этом году на участие в биеннале выделена самая маленькая за все годы сумма - 60 тыс. латов, тогда как в 2001 году, например, финансирование составляло 150 тыс. латов.

фото

Элерте подчеркнула, что Латвии очень важно участвовать в Венецианской биеннале. "Это то место, куда стекаются интересующиеся культурой туристы со всего света, и, возможно, именно здесь у людей, благодаря представленным нами произведениям искусства, возникнет интерес к Латвии и они захотят к нам приехать", подчеркнула министр.

фото: liepajniekiem.lv, modernart.com.ua

Комментарии