Экс-супруга Денниса Хоппера заблокировала продажи его коллекции на Christie's

фото

Культура | 13 января 2011 года, 15:19

Бывшая жена актера Денниса Хоппера, Виктория Даффи, сорвала в среду вторую часть аукциона Christie's, где должна была распродаваться коллекция ее покойного супруга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт artinfo.com.

Двухдневные торги начались во вторник. Их главным хитом стал созданный Энди Уорхолом шелкографический портрет Мао Цзэдуна с двумя отверстиями - согласно легенде, актер прострелил картину из ненависти к изображенному на ней политическому деятелю. Портрет ушел с молотка за 302,5 тыс. долларов, что в десять раз превысило предварительную оценку.

На второй день ожидалось продолжение рекордов, однако Виктория Даффи в последний момент подала в суд иск, требуя снять с аукциона 32 предмета, в частности, графику Джулиана Шнабеля, Кенни Шарфа и Эда Руша, которые она считает своей личной собственностью.

Разводясь с Даффи за несколько месяцев до смерти, Хоппер обвинил ее в том, что она скрылась из их дома в неизвестном направлении, прихватив с собой произведения искусства на полтора миллиона долларов. Даффи в ответ заявила, что все унесенное принадлежит лично ей, однако суд запретил ей приближаться к собственному бывшему жилищу ближе чем на десять метров.

Коллекцией в итоге распоряжается фонд Хоппера (Dennis Hopper Trust) под управлением его старшей дочери Марин. Именно она приняла решение о продаже первой части коллекции с торгов в ноябре прошлого года. Тогда аукцион принес 12,5 млн долларов. Самым дорогим лотом стала работа Жана-Мишеля Баскии "Без названия", проданная за 5,8 млн долларов.

Деннис Хоппер дебютировал в Голливуде в 1953 году. Слава пришла к нему двумя годами позже, после фильмов "Бунтарь без идеала" и "Гигант". За свою актерскую карьеру Хоппер снялся более чем в 100 картинах, среди которых хорошо знакомые зрителю "Апокалипсис сегодня" и "Бойцовая рыбка" Фрэнсиса Форда Копполы, "Конвоиры", "Скорость", "Водный мир".

Первой режиссерской работой Хоппера был снятый в 1969 году фильм "Беспечный ездок" (Easy Rider), удостоившийся в Каннах приза за лучший режиссерский дебют и ставший культовым для нескольких поколений "неформальной" молодежи во всем мире. Главные роли в "Беспечном ездоке" сыграли Питер Фонда, Джек Николсон и сам режиссер. Сценарий с рукописными пометками и первый постер вышедшего в прокат фильма также были выставлены на торги в Нью-Йорке.

Свою художественную коллекцию Хоппер собирал на протяжении всей жизни. Помимо прочего, он был одаренным фотографом, его ретроспективы проходили в Манеже и в Эрмитаже.

Виктория Даффи приходилась Хопперу пятой женой. Они прожили вместе более 20 лет.

fashionista.com, lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии