Wikipedia отмечает 10-летие

фото

Культура | 15 января 2011 года, 19:44

Основатель и идеолог Wikipedia Джимми Уэйлс

В субботу, 15 января, исполняется десять лет сетевой энциклопедии Wikipedia. Не смотря на более чем почтенный по меркам Интернета возраст у администрации сайта имеются грандиозные планы развития своего ресурса, занимающего пятое место по популярности в мире.

О некоторых особенностях Wikipedia, малоизвестных посторонним пользователям, и перспективах этой энциклопедии, рассказал в "юбилейном" интервью BBC основатель и идеолог Wiki Джимми Уэйлс.

Wikipedia нуждается в новом поколении авторов, заявил, в частности, Уэйлс, отметив, что хорошо бы, чтобы среди них оказалось побольше женщин. Согласно его планам, к 2015 году сетевой энциклопедией будет пользоваться миллиард человек. На сегодняшний день это число составляет "лишь" 400 миллионов пользователей.

Новые поколения пользователей требуют нового интерфейса, считает основатель Wiki. По его мнению, нынешний дизайн сайта отпугивает многих потенциальных авторов, и его следует сделать попроще. "Если выбрать опцию "изменить" на

нашем сайте, Вы увидите странные структуры, связанные с синтаксисом и таблицами. Многие люди буквально пугаются их. Они хорошие люди и они боятся случайно что-нибудь испортить", - рассказал Уэйлс.

Но вот что точно не будет меняться в обозримом будущем, так это финансовая модель сайта. Wikipedia работает как некоммерческая организация, финансируемая за счет добровольных пожертвований от своих пользователей. "Мы только что закончили сбор средств за год и собрали 16 миллионов долларов быстрее, чем когда-либо делали это раньше", - сообщил создатель энциклопедии.

От соблазна перевести предприятие на коммерческие рельсы Уэйлса удерживает ряд соображений - "Коммерческие предприятия всегда будут находиться под давлением – то необходимо сдать квартальные результаты, то требуется внести куда-то деньги".

Основатель Wikipedia также счел нужным дистанцироваться от созвучного по названию сайта Wikileaks, оказавшегося в прошлом году в центре мирового скандала. "Суть их работы - не Wiki для всех. Wiki - это совместный процесс редактирования, это группа людей, собравшихся вместе, чтобы совместно написать что-то. А Wikileaks просто добывает документы и публикует их", - пояснил Уэйлс.

Фото: wikipedia.org

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии