Назван лучший российский фильм 2010 года (4)

фото

Культура | 22 января 2011 года, 21:00

Триумфатором девятой национальной премии России в области кинематографии "Золотой орел" стала картина "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. Фильм получил награду в категории "Лучший фильм", за "Лучшую работу сценариста" и "Лучшую операторскую работу".

Церемония вручения премии состоялась 21 января на "Мосфильме". Выйдя на сцену, продюсер "Как я провел этим летом" Роман Борисевич позвонил режиссеру в Берлин. Попогребский там сейчас монтирует свой новый фильм. Борисевич включил "громкую связь", чтобы все присутствовавшие в зале могли услышать реакцию талантливого режиссера. "Если вы меня не обманули, то мы получили "Орла" за лучший фильм", - сказал он, поблагодарив всех, кто работал с ним над картиной, а также министерство культуры России.

Но на этом триумф Попогребского не закончился. Ему был вручен "Золотой орел" как лучшему сценаристу.

Кинооператор фильма "Как я провел этим летом" Павел Костомаров получил "Золотого орла" за "Лучшую операторскую работу". Он поблагодарил режиссера Алексея Попогребского и всю команду, работавшую над картиной "Как я провел этим летом", и сказал, что в ней, наверное, каждый снял хотя бы по одному кадру. За эту работу Костомаров уже имеет ряд наград, в том числе "Серебряного медведя" прошлогоднего Берлинского кинофестиваля и приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон".

Не остался без внимания и фильм Алексея Учителя "Край", который номинировался на престижнейшие премии в области кинематографа "Золотой глобус" и "Оскар". Алексей Учитель получил "Золотого орла" за лучшую режиссерскую работу. Он признался, что это очень здорово, получить трех "орлов" за актерские работы в его фильме и еще и "орла" "за свой скромный вклад". Режиссер также сказал, что очень рад, что судьба свела его с продюсером Константином Эрнстом. Учитель также сказал, что собирается приниматься за новую картину и надеется вновь порадовать зрителя.

Как передает РИА Новости, Аньорка Штрехель и Владимир Машков, сыгравшие в фильме "Край", были признаны лучшими актерами года. Премию актрисе вручил актер Эммануил Виторган, который призвал всех мужчин в зале приветствовать девушку стоя, что они и сделали. Штрехель поблагодарила режиссера и призналась, что получить "Золотого орла" для нее большая честь.

Машкову премию вручали актрисы Ирина и Ксения Алферовы. За него приз получил режиссер Учитель, который сообщил, что актер сейчас снимается в Америке в фильме "Миссия невыполнима-4", и пожелал ему "сделать Тома Круза".

Премию за лучшую женскую роль второго плана получила Юлия Пересильд, тоже сыгравшая в фильме "Край". Пересильд уже награждена за эту работу премией Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон". Получая приз из рук актера Андрея Мерзликина, актриса призналась, что ей все говорили, что если получить "Белого слона", значит, "Золотого орла" не дадут, а получилось по-другому.

А вот приз "За лучшую мужскую роль второго плана" получил Виктор Сухоруков, сыгравший в картине "Овсянки" Алексея Федорченко.

За лучшую мужскую роль премия присуждена посмертно Владиславу Галкину за работу в картине "Котовский".

фото

Премию за актера, скончавшегося в начале 2010 года, получила Марина Александрова, которая была партнершей Галкина в его последнем фильме "Котовский". "Он был хорошим актером и оставался ребенком до конца жизни", - сказала она. Зал стоя почтил память Галкина. Фото: 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Вредина5 лет назад
Единственная мысль, которая меня посетила после просмотра "Как я провел этим летом" - что может со страха натворить малолетний дебил... может я и сам такой, раз не понимаю, почему этот фильм стал лучшим...
Олег Пека5 лет назад
А вы не заметили, что в искусстве вообще вымывается "средний слой"? Идет четкое разделение на элитарное и массовое. Это касается не только кино, но и литературы, живописи, музыки.
вотЪ5 лет назад
мне фильм понравился,очень